当前位置:首页  服务地方

为地方科学发展研讨会发言材料4:让艺术教育更好地为地方经济与文化建设发展服务

2008年07月08日浏览次数:1518设置

在学院党委、院长的领导和全系师生的共同努力下,四年来,艺术教育系以科学的发展观为指引,营造宽松的教学与科研环境,以人为本,调动全系老师的各种积极性与潜能, 根据地方经济建设需求及我校的发展,积极组织申报音乐学(2006年招生)、美术学(2007年招生)新本科专业。由2004年只有一个本科专业、两个专科专业,发展到今天的艺术设计(环境艺术设计方向、装潢艺术设计方向)、美术学、音乐学三个本科专业和音乐教育专科专业(定向师范类),为地方建设与发展培养了层次更加丰富的专业人才。

一、主动服务社会,体现学院(地方院校)办学宗旨

1、组织我系师生参加艺术展演,提升惠州的文化品味

1)参加广东省第一届大学生艺术展演,其中:合唱《在灿烂阳光

下》与器乐独奏《春到湘江》获得三等奖(2005年);艺术设计专业一位同学的摄影作品获二等奖,两位学生的设计作品参展,并分别获得三等奖(2005年)。在专业竞赛中,艺术设计专业学生共获得省级专业设计赛事最佳设计奖和优秀设计奖共计16项(2006年)。另在中南六省区专业设计赛事中获得最佳设计奖和优秀设计奖共计12项,并有多件学生设计作品为企事业所采用(2007年))。

2)音乐学专业师生每年代表学校积极参加惠州市组织的庆“五一”、“七一”、“十一”演出活动,在惠州市2006年庆“七一”演出活动中,大型歌舞《东方红》获得惠州市唯一的一个一等奖;组织音乐学专业师生到潮州某部队(2006年)、为某部创作了“神炮旅之歌”并到汕头某部队(2007年)进行慰问演出(其中到潮州某部队的主题为 “知荣辱,明职责,履使命”的文艺晚会节目分别在惠州电视一台、二台的“文化快车”专题节目中播放);2006710,艺术教育系暑期“三下乡”活动赴革命老区安墩慰问演出;今年六月份策划惠州市庆“七一”——“惠民之州党旗红”演出。

3)艺术设计专业师生先后在校内外策划举办了“04级、05级、06级学生艺术采风作品展”、 “学生摄影作品展”、 “学生立体构成作品展”、“学生色彩作品展”、“学生包装设计作品展”、“学生家具设计作品展”、 “学生毕业作品展”等。2008年,04级学生冼华强的作品《在一起》和张文静的作品《觅》,从中、韩、马来西亚、新加坡、哈萨克斯坦等12个国家和地区推荐的986件作品中双双脱颖而出,获得了优秀奖。今年622日,“08·起飞”08届本科毕业生毕业设计展在惠州青少年宫举行,共展出52名学生的百余件毕业作品,在社会上产生了一定的影响,提升市民的审美水平。

4)教育科学教研室近年为惠州市及周边地区培训了一批专业人才,举办了惠州市第三、四期和河源市第二期幼儿园园长岗位培训班(20052006年)及东江流域幼儿园骨干教师培训班(07年);建立《广东省心理咨询职业资格考评 惠州市分中心》,2008上半年培训助理心理咨询师26名;教师为惠州各学校、机关、事企业单位的培训开了多场专题讲座;心理学教师常作为专家被市有关部门邀请参与相关的活动;教育学心理学教师是家长学校的兼职教师及中小学幼儿园的教育、心理顾问。

2、我系教师积极为地方文化建设服务

1李彦教授立项了广东省社科哲学科研项目《客家音乐研究》。

2杜洪泉教授立项了广东省社科哲学科研项目《溪山琴况》琴乐美

学价值研究。

3)饶淑园副教授主持的“珠三角地区中小学教师的职业压力与管理

研究”获得教育科学研究重点项目立项。

4)王俊民副教授立项了惠州学院2008年人文社会科学研究重点项目《广东龙门农民画研究》。

5)罗晓敏讲师立项了惠州学院2008年人文社会科学研究一般项目《探索东江麒麟文化——打造魅力惠州》。

6杜洪泉教授(作曲)、王俊民副教授(舞美)创作的歌舞童话剧《狼来了》分别获得广东省精神文明建设“五个一工程”奖。

72008524,杨中华副教授、王俊民副教授、陈一峰副教授、王绍轩老师携自己心爱的美术作品,积极参加由惠州报业传媒集团和惠州市慈善总会联合主办的“画笔诉真情  挥毫献爱心——书画家赈灾义卖活动”,为灾区人民早日走出困境,重建美好家园奉献一份力量。

8200846日下午,我系周琳老师的作品《醒狮农话》摘得“锦绣中华‘瓶’我秀”——[可口可乐]弧形瓶“秀我家乡”设计大赛广东赛区最具岭南气息奖。其作品放置在59日惠州市举行的“迎奥运圣火”主会场。

9李彦教授任惠州市音乐家协会网站站长、《大亚湾音乐》责任编辑、广东省合唱协会理事,音乐学专业大部分教师是惠州市音乐家协会会员;美术与艺术设计专业的大部分教师是惠州市美术协会会员。

10)岳晓云副主任、杜洪泉教授被惠州市直属机关工委聘为合唱团指挥。

112005年饶淑园、许炯被聘惠州市五中科研、教学顾问。

二、继续努力提升自身建设,更好为地方科学发展服务

1、响应学院党委的号召,主动挖掘地方特色文化,推动惠州文化发展。

2、构建艺术创作团队,密切与地方联系,加强地方特色文化的研究与创作。目前有三个地方研究项目:客家音乐研究、龙门农民画、东江麒麟文化。

3、争取成立艺术设计、美术、音乐学术(科研或学术)机构,为教学及地方建设服务。

三、希望地方政府应该重视高校的软件及硬件建设与发展,加大对高校的支持力度;同时希望学院尊重学科专业发展的需要,目前教学设备及教学环境与教学需求仍有距离,需学院继续加大投入力度(如专用多媒体教室、画室、琴房等)。

                     

 

 

艺术教育系

200871