当前位置:首页  服务地方

为地方科学发展研讨会发言材料5:电子科学系为地方经济建设服务的探讨

2008年07月08日浏览次数:1506设置

教学、科研和社会服务是当代高等学校的三大功能。我院作为一所地方院校,应遵循教育发展的内在规律,适应高等教育大众化时代人才培养的内在需求,立足地方,抓住区域优势,面向地方和区域经济建设,主动地为地方经济建设作贡献,是国家经济建设和社会发展的迫切要求,也是我院自身发展的迫切要求。电子科学系近几年来,紧紧围绕这种思想,开展一系列相关活动为地方经济建设服务,其主要内容有:

采用走出去,请进来的方式,开展科研合作。2004年以来,电子科学系每年都利用毕业实习组织科研骨干教师和惠州市的知名企业进行交流(如TCL、德赛和华阳等),开展科研活动,到2008年科研合作四项,项目资金达30多万元,并全部按质按量完成,获得企业的好评;

充分利用实践教学环节(毕业设计和毕业实习)加强和企业的沟通,为地方经济建设服务。电子科学系每年大概200多学生深入惠州电子企业参加毕业实习和毕业设计,通过毕业实习加强了学生从理论到实践的快速转化,为更好地参加惠州市的经济建设提供了有力的保障;通过和企业技术人员联合带毕业设计,解决了地方企业工作过程中所碰到的难题,为企业经济建设作出了应有的贡献;

在保障我院电子相关专业的实践教学前提下,充分发挥省重点实验室和省示范中心的作用,为地方经济建设服务。近几年,我系为TCL照明,华阳、三和等电子公司进行了员工培训,提高了员工素质;同时和市劳动局、安检局合作为在校毕业班的学生和部分社会青年进行了电工培训,获得了很好社会评价,目前正和大亚湾石化公司联系,大概有五、六十人准备参加中级电工班培训(去企业办班);全市高中每年参加全国物理竞赛,实验培训环节,基本上在我系物理实验室进行,由我系物理方面的教师进行指导,取得了一定的成绩。

根据我系教师近几年的调研发现,目前惠州市相关电子产业存在的最大困难是劳动密集型,如何提高产品的技术含量、提高生产线的自动化,减少成本,提高工作效率等相关问题都困扰着企业的发展,就目前电子科学系的整体实力,完全有能力去帮助企业解决这些问题,但学院的相关政策应给予配合,只有这样才能做到真正为地方经济建设服务。其主要政策是:

惠州市经济建设需要多方面的技术支持,如电子、化工、信息技术、农业等,所以建议学院成立一个统一的为地方经济建设服务窗口,方便企业和学院的各个部门联系;

全院从上到下要树立开放的办学理念,进一步完善实验室的开放条例,为地方经济建设服务应首先把追求社会效益放在第一位,把追求经济效益放在第二位;

构建产学研相结合平台,促进科研成果的实用化。建议学院抓紧相关研究中心的建设,为教师创造一个良好的科研环境。