当前位置:首页  服务地方

我院召开为地方科学发展服务研讨会

2008年07月09日浏览次数:1505设置

本网讯实践办 记者 卢绍勇)在深入学习实践科学发展观试点活动进入解决问题阶段,72日下午,我院召开“惠州学院为地方科学发展服务”研讨会,研讨会在科研综合楼202会议室举行,由彭永宏副院长主持。会议特邀市政协副主席许玩宏、市实践办督导组组长刘其祥、市信息产业局局长杨鹏飞、市社科联主席吴少忠、市科协主席邹平生、市科技局副局长胡春海等参加,学院领导、各单位党政主要负责人、正高职称人员出席了会议。

会议首先由我院经济管理系、化学工程系、电子科学系、生命科学系、服装系、艺术教育系、政治法律系等七个教学系,分别介绍了各系根据自身专业近年来服务地方经济社会的主要做法和经验。

接着,市实践办督导组组长刘其祥、市信息产业局局长杨鹏飞、社科联主席吴少忠、市科协主席邹平生、科技局副局长胡春海、市政协副主席许玩宏等领导分别对我院几个系的介绍作了充分肯定,指出我院在开门办学,服务地方经济方面做了很多工作,内容丰富,成效显著,经验很好,评价本次研讨会特点有以下几点:一是对学院服务地方经济社会认识到位;二是总结做法、经验、打算有新的观点,有所创新;三是具体措施坚持科学发展,突出服务实践特色。就如何办好现代新型大学、促进学院科学发展,如何使学院更好地为地方科学发展服务,他们提出了许多中肯的建议:一、学院要树立国际性眼光,要有全球视野,进一步加强与国际院校的合作办学,树立办学的前瞻性,更多关注未来发展;二、大力引进高级人才,提高科研水平,突出学院办学特色,为惠州发展输送本土人才,形成竞争氛围;三、要开放办学,突出实践特色,加强学校和社会的联系,聘请社会企业实战成功的人士、中小企业老总、领军人物,包括政府官员等为学院讲学,注重培养学生的实用能力;四、要不断实践创新,进一步创品牌,创名牌;五、各系要与对口部门、企业联系,既要积极主动申报市立科研项目,又要加强立项的后续管理工作,解决目前存在的一些市立科研课题质量不高,教师立项积极,结题拖延被动的问题;六、鼓励支持教师积极参与社会科学普及活动;七、要进一步形成机制,使其具有长效性。

我院杨海涛院长作了讲话,他充分肯定了各系过去为地方经济建设服务的经验做法,通过今天的学习研讨,学院为地方科学发展服务的意识得到加强和提升,从过去停留在个人和系的行为,提升到学院行为;加大为地方服务的力度,过去存在服务面不宽、不深、仅停留在人才培养层面,转化成果少。他指出学院的性质决定了学院根在惠州、为惠州而生、为惠州而存,必需为地方科学发展服务。他强调了三点:一是今天的会议是个开始,我们要把为地方经济社会服务作为长期战略思考、作为长远目标来抓;二是会议后将出台相应指导意见、项目措施、资金、制度计划等;三是要抓落实。

最后,李秀峰书记代表学院感谢市几位部门领导给我们开拓了思路,他以“为惠州发展服务,与惠州发展同步为题的讲话,他说,通过今天的研讨,学院为地方科学发展服务,成为学院的一件大事,成为学院的共识,他强调我院作为惠州唯一的一所综合性高等院校,首先是为惠州发展服务,同时借助惠州的发展实现学院与当地同步发展:一、为地方发展服务是中国特色的社会主义办学方针的具体体现;二、为惠州发展服务与惠州发展同步实现双赢;三、惠州学院在发展中重点要解决的几个重要问题:进一步理清办学思路,明确办学方向,把为惠州发展服务作为办学的出发点和归宿,大力提高本科教育质量,加快加紧科研方面的工作,探索产学研发展的路子,大力培养能够实践科学发展的人才和引进学科、学术带头人,营造人才高地,加强学院与地方的沟通和联系,使学院了解地方,让地方了解学院。