当前位置:首页  服务地方

为地方科学发展研讨会发言材料6:谈谈服务地方与提高自身服务能力的关系问题

2008年07月13日浏览次数:1504设置

 

近几年来,政法系并且包含思政部学科专业团队,在服务地方的过程中做了一些力所能及的工作,同时在服务地方的过程中提升了学科专业的学术水平和人才培养水平。

 

一、基本做法(已做的一些工作)

1、组合学科专业师资力量,积极申报并获得多项具有地方特色的科研课题,其中省社科基金课题《近现代东江社会变迁研究》通过鉴定并公开出版,受到社会好评。连续几年来在有关东江历史文化研究方面,发表了一批专题性文章,出版了几部著作。

2、利用惠州市廖仲恺何香凝研究这个平台,组合惠州学院及惠州市有关力量开展研究惠州、宣传惠州的系列工作,扩大了惠州学院和惠州市的声誉和影响。

3、应邀到惠州市有关单位作有关东江历史文化方面的专题报告,为促进惠州官民爱乡、爱国的精神作出了贡献。如辛亥革命在惠州、东江农民运动在惠州、两次东征在惠州、东江抗日爱国主义传统等报告,受到社会各界的好评。

4、积极参与惠州文化建设,提出有利于长远而具有厚重底蕴的文化建设建议。如针对有关部门侧重于旅游和经济效益的眼光,我就东江文化问题撰写出五个专题文章,有的在《惠州经济》发表,有的作为市委市政府内参材料传阅,引起了市委领导的关注。我不赞同提四东文化,主张东江文化涵盖其他几种文化。

5、将服务地方的成果转化到教学之中,开设了《东江文化研究专题》等专业提高课。

6、将服务地方与人才培养结合起来,今年政法系考取研究生人数占全校41%,就较明显地说明了这一点。因为,通过参与教师科研,参与服务地方,学生的思考能力得到了提高,综合素质得到了提高。

 

二、服务地方的几点认识

1、我认为服务地方应当认识到,我们为地方服务,引起地方对我们肯定,同时通过服务地方提高师生的服务能力,最终落实到培养人才的质量和水平不断提高。服务地方是双赢的事情,不把自身发展与服务地方联系起来,这种服务就会失去意义。

2、我认为服务地方关键看我们是备了什么服务能力和优势,如果没有这种能力和优势,充其量是为人家打工,人家不会把你看在眼里。这方面,做得比较好的我认为是服装系。

3、我认为目前惠州学院服务地方基本上是个体或单个系的行为,我在政法系大会上反复强调团队合作的重要性,于公于私均有好处。我认为,服务地方应当以学校整体行为主体。这就需要学校领导对全校各系各学科专业的情况有全面了解,哪些是优势,哪些可以在今后几年内成为优势。学校行为非常重要。这几年惠州学院省课题获得较多,与科研处领导在申报课题中所做的组合协调工作是有关系的。

4、建议学校与惠州市有关部门沟通协调,希望惠州市也应具有服务惠州学院的意识。市人文社科课题每项1000元算什么立项?项目结题送去8个月还没有结果,省里3个月就有结果。此外,希望市有关部门多一点务实而长远的眼光,少一点急功近利的观念;少一点官气,多一点对专家学者的尊重。(发言:政法系  成晓军教授)