当前位置:首页  服务地方

为地方人才培养服务 汕尾市女领导干部在我院接受学习培训

2008年09月25日浏览次数:1505设置

    

    本网讯记者 林景君 924下午,受惠州市委组织部委托承办的汕尾市女领导干部学习培训,在我院叶竹君图书馆报告厅进行本次培训由我院吕景春教授尤玉平博士分别主讲双转移:广东新一轮经济发展战略选择 和“区域文化软实力建设中的文化——资源开发与社会进步”两个专题。这是我院发挥人才优势,积极为地方人才培养服务的又一行动。

我院经济管理系吕景春教授就 “‘双转移’:广东新一轮经济发展战略选择”这一主题进行阐述。他首先解释了“双转移”的概念,即广东创造性地提出产业转移和劳动力转移。然后他分别从“双转移”的背景、广东经济社会发展面临的问题和挑战及“双转移”的必要性深入分析广东目前的经济状况,把广东的现状概括为“三大矛盾、九大问题”,认为区域发展不平衡是广东最大的问题,而产业转移是广东本身发展的需要,所以必须要“两手抓”,即抓好产业和劳动力双方面的转移。

    接着,经济管理系尤玉平博士进行第二个专题“区域文化软实力建设中的文化——资源开发与社会进步”的报告,他分别从建设文化软实力的原因、如何建设区域发展中的文化软实力等方面进行论述,提到广东要在科学、民主、法制中建设文化,关键是个人的全面发展和全体人的全面发展。他还结合汕尾的实际情况,总结最具有价值的四种汕尾文化精神,赢得在场学员的热烈掌声。