当前位置:首页  服务地方

增强服务地方意识 促进科研成果转化

2009年01月18日浏览次数:1508设置

本网讯  我院继获得市科技进步奖一、二、三等多项奖励后,近日,又有12个科研项目获得市2008年度科技计划项目立项,28篇学术论文在市第十届优秀科学学术论文评选中获奖,标志着我院今年在科研服务地方、科研成果转化方面取得了较好成绩。

据了解,近年来,我院加大了科学研究和学科建设的力度,今年学院预算用于科研的投入达80万元,此外,学院还首次拨出80万元用于学科建设。作为高等院校,学院在理论研究方面有一定优势,但是,科研服务地方的意识和能力有待加强。为此,学院领导在多种场合反复强调我院作为省市共建高校服务地方的重要性,于6月份专门召开了服务地方研讨会,出台了相关政策,并设立了“服务地方贡献奖”。科研处在组织市科技计划项目申报时,明确要求申报的项目必须与惠州有关企业合作申请并能较快实现成果转化,在下达校级项目时,也将研究惠州经济社会发展的选题作为资助的重点。今年我院获得的12个市科技计划项目全部是与本地企业合作申报的应用研究项目,校级项目60%以上也是直接为惠州经济建设和社会发展服务的课题。为了增强科研服务地方的意识和能力,学院领导多次带队到仲恺高新区、大亚湾等地与政府有关部门、企业洽谈合作事宜,寻求科研项目合作机会。经过多方面努力,我院服装系已与香港旭日集团等十多家企业建立了稳定的密切的合作关系,化工系与大亚湾石化区的有关企业着手合作建立技术服务平台,经管系为旭日集团提供国家宏观经济形势和服装市场预测分析,政法系、中文系围绕东江历史文化开展研究也取得了阶段性成果。我院已建立了化工和服装两个市级重点实验室,使我院科研成果转化成现实生产力的能力得到提高,为地方经济社会发展和建设服务的理念进一步增强,也扩大了我院在区域经济与社会发展中的影响力。预计今年我院获得的横向项目经费将比去年翻一番,突破百万元大关。

采访中,主管科研工作的彭永宏副院长表示,目前我院定位为教学型大学,但科学研究是不可或缺的。从教书育人的角度,一位教师必需具备有良好的科学研究能力才有可能成为一位优秀教师,才能培养出有创新素质的学生。作为地方性院校,我院服务地方经济社会的能力也必须增强。明年学院将继续采取措施,增强科研人员为地方服务的意识,更加关注惠州本地的经济建设和社会发展,加大应用研究与科技开发力度,同时,特别是要注重学生的创新能力的提高,为地方培养拓展创新实用型人才。

罗恢远处长表示,明年学院将继续采取措施,增强科研人员为地方服务的意识,更加关注惠州本地的经济建设和社会发展,加大应用研究、开发研究的力度。学院将制定有关政策,鼓励服装系、化工系、电子系、计算机系、建筑系等工科类系的教师到企业挂职,了解企业的技术需求,寻找科研项目合作机会,帮助企业解决技术难题或者生产工艺、产品检测等方面的技术服务。这些系的学生要多参与教师的科研项目,在教师的指导下学会做课题研究,提高自己的科研能力;多到企业去实习,熟悉企业生产经营情况,提高自己的动手能力,在实习过程中寻找毕业论文选题,也为企业解决一些小的技术问题或者为企业进行技术革新出力。

(记者  车玲)