当前位置:首页  服务地方

我院举行“东江文化”研讨会

2009年03月13日浏览次数:1507设置

本网讯  311上午, “东江文化”研讨会在我院综合楼202会议室召开。学院杨海涛院长、彭永宏副院长、许玩宏副院长、学院相关部门负责人以及部分专家、教授出席了此次研讨会,会议由杨海涛院长主持。

杨院长在发言中指出,“东江文化”比“四东文化”更科学且更能引领惠州的文化。其原因在于,“四东文化”难以涵盖惠州核心文化,“四东文化”也难以得到老百姓的理解和认同;同时,“东江文化”对于提高文化竞争力更能发挥重大作用。

研讨会上,成晓军教授围绕四个专题作了发言,一是要重视地方历史文化资源,打造地方性文化,为地方服务;二是申述“东江文化”名称提法的理由;三是注重“东江文化”的产业化,实现“东江文化”与旅游相结合,与文化产品相结合;四是如何整合惠州市力量将“东江文化”做好做大。同时,他对东江文化研究工作提出了一些建议。

接着,与会人员展开了热烈的讨论。讨论内容主要是:命名“东江文化”的可行性、 “东江文化”的地位、如何整合人力和物力挖掘惠州文化、探讨惠州文化、开设东江文化专题论坛、成立研究机构和开设专栏讨论、发表论文著作提升东江文化学术地位以及在适当时机召开全国性东江文化研讨会等。

最后,杨院长对研讨会作了总结讲话。他说,学院已采取各项措施开展惠州文化研究并取得一定的成果。近期必须着手开展各项工作加大东江文化研究,并希望通过惠州媒体宣传来推动东江文化的研究。

 

(记者 林燕静 黄禧)

(摄影 曾凡玮)