当前位置:首页  服务地方

院长杨海涛组织召开珠三角改革发展纲要与惠州产业发展规划研讨会

2009年03月16日浏览次数:1508设置

本网讯  313日上午,珠三角改革发展纲要与惠州产业发展规划研讨会在我院综合楼202会议室召开,会议由杨海涛院长主持,我院部分专教授参加了座谈会。

座谈会上,杨院长强调,由国务院批示的《珠江三角洲改革发展规划纲要》(以下简称《纲要》)对惠州经济发展具有十分重大的意义,它不仅肯定了珠三角在全国的战略地位和战略价值,而且肯定了惠州在珠三角地区的地位和份量。《纲要》出台后,惠州市迅速开展了学习、讨论、制定方案等系列活动来保证《纲要》的顺利贯彻。他呼吁各系专教授发挥智慧、共同思考、集思广益,积极参与到《纲要》的实施当中。

杨院长从三个方面来进行论述了他对惠州实施《纲要》的看法和建议:一、紧紧抓住这个战略契机,积极谋划惠州经济建设的第二次大腾飞。学习长三角地区的以“一体化”为核心的发展模式,积累经验,少走弯路。二、惠州要审思如何科学、主动地融入珠三角一体化的进程中,并且突显惠州精神和惠州文化。三、全力打造石化产业成为惠州的新兴主导产业,利用惠州的交通优势和海域优势打造华南地区石化发展的黄金牌。四、惠州在实施《纲要》时既要搞好经济建设也要搞好文化建设。

教授就实施《纲要》和惠州产业发展规划进行了热烈地讨论,就创立惠州模式、现代农业的发展、石油化工业的升级、增强城市人文素养、科技创新、建筑规划等方面提出各自的建议。专家教授也提出,学院要积极主动与惠州市发展战略对接,我院在研究和服务惠州的基础上基本寻找自身定位,使人才培养与惠州的发展相结合,更好地为地方所服务。

杨院长为研讨会作总结时充分肯定了与会人员对《纲要》实施给予的宝贵建议,并鼓励他们继续思考,为惠州市的发展贡献出自己的一份力量。

                                          记者 罗耿燕 杨志勇)

(摄影  罗林锋)

(编辑:澄献)