当前位置:首页  学校要闻

【南方日报】我院教授为惠州发展建言献策

2011年03月17日浏览次数:1502设置

幸福与发展,一个都不能少

221日,市长李汝求在市十届人大六次会议上作政府工作报告。本报特邀专家学者、政府部门工作人员对报告内容进行解读。

关键词:转型升级打造新兴产业未来新增长级

【报告摘要】

大力发展战略性新兴产业。积极推进省市共建战略性新兴产业基地建设,依托科锐光电LED芯片项目,做大做强LED产业,打造LED产业基地和LED绿色照明示范城市。大力扶持入选省现代产业500强的37个项目和市现代产业100强项目,促进生物医药、新材料、节能环保等战略性新兴产业加快发展。

加快发展高新技术产业。推进东江高新技术产业园、大亚湾科技创新园建设。大力引进高新科技项目,推动高新技术产业快速发展,打造高端产业区域。

【解读】

省社会科学院产业经济研究所所长向晓梅说,惠州要把战略性新兴产业发展与城市升级相结合,以新型城市化的发展引领战略性新兴产业发展。要选择在某一个领域有较强竞争力的企业,引领战略性新兴产业发展的空间;同时,战略性新兴产业不能脱离现有的产业基础,要注重与现有产业的衔接和对现有产业的提升。

惠州学院经济管理系教授胡瑞卿说,新兴产业异军突起、传统产业提档升级、服务业快速提升和农业的稳步增长,将为惠州三次产业结构调整和优化升级插上飞翔的翅膀。“十二五”期间,节能环保产业将作为一项战略性新兴产业,投资需求也将比“十一五”大为增加,在此机遇面前,惠州可考虑将其作为一项发展内容,未来几年有可能出现环保产业与新能源产业互生互进的局面。

关键词:文化建设将惠州建成文化惠民先行区

【报告摘要】

五年累计建成市级文化场馆13个、县级文化场馆70个、镇级文化站68个、“农家书屋”730家,覆盖城乡的公共文化服务设施网络基本形成。群众性文化活动蓬勃开展,“快乐时光”等群众文化活动成为独具特色的文化品牌。

加快完善城乡公共文化服务体系,深入挖掘岭南文化和客家文化资源,打造更多具有惠州特色、反映时代风貌的文化品牌,大力推动文化产业集约化、规模化、品牌化发展,努力把惠州建设成为文化惠民先行区、文化产业新兴区和粤港澳地区重要的文化城市。

【解读】

惠州市文广新局局长罗川山说,政府工作报告中提出的提升文化软实力、建设文化惠州不仅是贯彻惠州市九届九次全会精神的表现,也是落实建设幸福惠州,继而建设惠民之州的重要体现。文化软实力十分重要,“是推进惠州整体建设的一个重要方面。

惠州学院教授成晓军认为,最能体现惠州特色、反映惠州时代风貌的文化正是有历史渊源的“东江文化”。一个城市的文化必须做到“人无我有,人有我独”,才能在竞争中独树一帜,惠州兼容并包、开拓进取的“东江文化”就是惠州独有的。文化软实力最重要的方面就是人的素质,多元化的东江文化需要开放、包容和创新,这对人的素质的提升提出了更高的要求。

惠州市委宣传部副部长李芳说,惠州市文化产业发展相关规划已经制定完毕,新闻产业和动漫创意都是其中的重点项目。这和政府工作报告中提到的积极发展新闻传媒、文化创意、数码出版、会展博览、演艺娱乐等传统文化产业,加快推进粤港澳影视拍摄基地等文化产业项目建设,大力培育迪可可国际儿童城、天后宫岭南民俗文化街等文化旅游项目,壮大文化产业规模,推动文化产业升级等不谋而合。

关键词:改善民生幸福指数与发展指数同步提升

【报告摘要】

 “十一五”累计投入超过300亿元,完成民心工程项目101个,办成了一系列关系群众切身利益的好事、实事,获评“中国十佳最具幸福感城市”和“人民满意城市”,广东省省情调查研究中心发布的调查报告显示,惠州居民幸福感居全省第一。

“十二五”坚持新增财力70%以上用于民生事业,大力发展劳动就业、社会保障、医疗保险、住房保障、教育、文化等各项民生事业和社会事业,推动民生事业从低标准的普惠型向高标准的福利型升级发展,实现民生改善与经济发展同步共进,幸福指数与发展指数同步提升。2011年全年安排惠民工程100项,年度投资134亿元。同时,市政府向全市人民承诺,今年将办好十件惠民实事。

【解读】

市政协委员、市委党校常务副校长黄文新认为,政府工作报告集中体现了市政府对于民生事业的高度关注,“坚持新增财力70%以上用于民生事业”等提法秉承了建设“惠民之州”的施政理念,而且今年报告关于改善民生的内容更加切合实际,例如市政府承诺办好十件惠民实事等。

他说,“推动民生事业从普惠型向福利型升级发展”、“幸福指数与发展指数同步提升”等内容则透露了“十二五”惠州发展民生事业的走向,也体现了惠州加大力度发展民生事业的信心。对于“幸福指数”,惠州确实应该建立一套相关的评价体系,树立导向作用。

黄文新建议,惠州改善民生应该要有所突破,在经济快速发展的同时,要让更多老百姓享受到发展的成果。蛋糕做大还要分得合理。

去年,中国城市竞争力研究会授予惠州“中国十佳最具幸福感城市”的称号。该会会长桂强芳说,惠州的满足感指数、生活品质指数以及生态环境指数得分很高,经济福利指数则还有提升空间。

关键词:珠三角一体化启动建设“坪新清”产业合作区

【报告摘要】

 “十二五”时期,加快编制深莞惠区域协调发展规划、交通一体化规划,积极推进厦深铁路、莞惠城际轨道建设,认真做好轨道交通深惠线、广州至汕尾铁路惠州段前期工作,着力构建与珠三角无缝对接的和谐交通大体系,加速融入“珠三角一小时生活圈”。

大力推进公共服务一体化合作,力争在公交一卡通、医保一卡通等方面取得新进展。积极参与深莞惠经济圈建设,大力推进惠东、龙门两个省级产业转移园建设,启动“大亚湾-坪山”新能源产业合作示范区和“坪新清”产业合作示范区建设。大力拓展惠港合作领域,引进香港金融服务、港口物流、文化创意、工业设计等现代服务业;进一步加强教育、医疗、会计、律师、社会管理和民政事业等领域的合作,共建优质生活圈。

【解读】

广东省社科院区域与企业竞争力研究中心主任丁力教授表示,惠州是珠三角城市中经济相对欠发达的城市之一,毗邻深圳和东莞,在珠三角一体化中将是最大的受益者之一,应该充分发展区域和土地优势,积极推进深莞惠一体化,加强与深圳和东莞的合作,把深圳的特区优势和东莞的国际制造业基地优势变为惠州自己的优势。

丁力说,交通一体化是珠三角经济一体化的物质前提。惠州有大片的山区土地原本并不属于珠三角,纳入珠三角范围之后,要想得到快速发展,交通的问题要先解决。只有建好交通设施,在时间上缩短与深圳和东莞的距离,才能为接下来产业转移和带动发展打好基础。

丁力说,深圳和东莞都是倚靠着香港发展起来的,惠州加强和香港的合作是对的,不仅要在经济上合作,在建设惠民之州的工作上,香港更有值得学习的地方,其中包括公共服务、社会管理、收入分配等方面,香港都做得很好。

关键词:三件大事创建全国文明城市标兵

【报告摘要】

 “十一五”期间,以全国地级市总分第一名的成绩成功摘取“全国文明城市”金牌,圆满成功举办第十三届省运会、第六届省残运会,推动城市文明的升级提前十年、城市发展的进程提前十年。本届政府向全市人民承诺的“三件大事”已完成两件,五年经济总量再造一个惠州的目标胜券在握。

在“十二五”期间,惠州市的生产总值要实现年均增长10%以上,人均地区生产总值增长8%以上。积极创建“全国文明城市标兵”。推进文明城市常态化建设,加快建立城市管理数字化信息系统,提高城市管理能力和水平。扩大文明创建覆盖面,推动文明创建向县镇、农村、社区延伸,评选一批文明示范村镇和文明社区标兵。

【解读】

惠州学院经济管理系教授胡瑞卿说,惠州的经济总量今后每年只要以10%的速度增长就可以顺利完成总量增加1000亿元的任务。惠州发展到今天,已进入中等收入地区和经济增速最快城市行列,今后的发展既要讲经济总量,更要讲经济结构转型,实现城市的可持续发展。

要达到这个目标,建议重点发展金融、现代物流、教育、总部经济等现代服务业。惠州在该领域已积累了一些经验,但更需要进一步去探索,向苏州、杭州等城市学习。其次,惠州要紧紧抓住电子信息和石化两大支柱产业。一个城市的自主创新能力不足会造成城市发展的后劲不足,城市的品牌难以打响。惠州要发展战略性新兴产业来进一步提高惠州的自主创新能力,争取使惠州的产品更有竞争力。

惠州市文明城市工作局副局长、市文明办副主任刘益明说,惠州夺取“全国文明城市标兵”金牌的条件是连续三届获得全国文明城市称号,今后的目标就是力争20112014年蝉联全国文明城市,成为全国文明城市标兵。

 

    (南方日报记者 罗锐 张昕)

  (黄慧莹 林涌浩 吴志毅)

来源:南方日报20110222

 

 

规划到哪里生态保护就到哪里

南方日报讯 日前,市长李汝求在市政协推动“十二五规划”制定实施专题座谈会上说,现场呼吁惠州的企业家积极把投资放到民生建设上来。

他说,经济总量增加了,但关键还是要市民感觉幸福。惠州今后会实施100件民生工程,把70%财政用于民生建设,用一元财政资金拉动社会一百元社会资金。

保护生态,提升幸福指数

生态保护和生态恢复在座谈会上引起了热议。李汝求说,西湖只能扩大,不能缩小;西湖森林绿化只能加强,不能减少。规划到哪里,生态保护意识就要到哪里。

惠州市鸿达实业发展有限公司董事长黄小波建议,“十二五”期间,对东江边100米内无建筑区进行全面绿化和湿地恢复,再现水清木秀的江景,特别是在市区东江边移种大量古树,在市区空地路边全面种树绿化,把荒山洼地变成绿洲。

 

惠州学院经管系教授胡瑞卿建议,把东江、西枝江结合起来,把西湖、红花湖、白鹭湖等串起来,搞一个“江湖游”。惠州的旅游规划要做得大气一点,规划要站在长远的角度,规划定下来了就不要变来变去,要坚持执行,达到目标。将惠州打造成为低碳、绿色生活的示范基地,这将在未来十年、二十年里体现出好处来。

为传统产业寻找出路

近期,随着经济环境的变化,传统制造产业特别是纺织服装行业生存遇到严峻的挑战。

富绅集团有限公司董事长陈成才说,传统产业必须确立创品牌的战略目标,持之以恒。

惠州市委党校常务副校长黄文新提出要以人为本,进一步激发企业家精神,培养勇于创新、敢于创造、善于创业的企业家队伍。

惠州外向型企业面临的挑战主要是人民币升值、世界经济危机、长三角的长足发展、西部崛起等方面。不少政协委员将未来产业发展的出路指向了现代第三产业。

有与会者建议政府出台政策,引导和鼓励企业向金融服务业、健康服务业、现代物流业等高成长、高增值、高科技含量和强辐射性的现代第三产业发展。

广东鸿园律师事务所主任蒋枞用田忌赛马的故事,提出惠州现代服务业要由相对劣势向必胜之局转变,调动惠州市的科研、教学以及广大现代服务业从业人员的参与积极性,为现代服务业的发展奠定深厚的基础和智力资源准备。

把“富二代”纳入人才培训计划

最近,民营企业普遍出现招工难问题,特别是操作工、技术工尤为缺乏。

会上,广东大隆企业集团公司董事长李坤提出,出台加快民营企业招聘经营性人才的政策。他说,要留住高层次的人才,要先让他们富起来,解决他们的户口、生活环境、工作待遇问题,可试行深莞惠高级人才在户籍、档案、党团关系等方面三市同城化,并为其子女入学,家属工作提供便利。

针对高层次人才当中不少是归国的海外留学生,李坤说,这当中不少是“富二代”。建议把这些“富二代”纳入人才培养计划,让他们到基层里挂职,尽快熟悉国内的发展形势,这样更有利于惠州的人才培养。

(记者/吴志毅)

来源:南方日报20110222