当前位置:首页  理论热点

【理论网】加强和改进高校党的建设 让高校成为坚持党的领导的坚强阵地

2017年04月04日浏览次数:2181设置

  “办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地”,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表重要讲话,突出强调了必须坚持党对高等教育的领导。深入领会贯彻习近平总书记重要讲话精神,就是要坚持高校正确的政治方向,把握立德树人的中心环节,突出高校思想政治工作的重要地位。 

  习近平总书记指出,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。高校党的建设工作是党建工作的重要部分,是坚持高校建设的社会主义方向,保证党的教育方针得以贯彻实施的重要保障,因此,要办好中国特色社会主义大学,最重要的就是加强和改进高校党的建设,让高校成为坚持党的建设的坚强阵地。 

  抓领导,坚持社会主义方向。习近平总书记强调,我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。各级党委要在把关定向、统筹指导、建强班子方面切实负起责任,把高校思想政治工作纳入到党建工作和思想意识形态工作之中,把好“思想关”,种好“责任田”,守好“主阵地”。各级党委书记要关注高校工作,重视高校工作,融入高校工作,多到高校走走,多同师生接触,多到高校作报告,回答师生关注的理论热点与现实问题。要密切同高校知识分子的联系,和他们做朋友,勤交流,愿听他们的意见,多听他们的意见,真听他们的意见。 

  抓协调,形成齐抓共管格局。习近平总书记指出,各级党委要把高校思想政治工作摆在重要位置,加强领导和指导,形成党委统一领导、各部门各方面齐抓共管的工作格局。高校思想政治教育工作不仅是高校所有工作的“压舱石”,也是各个地方及相关工作部门工作的“必修课”;不仅是高校工作的“题中之义”,更是各级党委政府、组织、宣传、教育等部门工作的“关键一环”。各级党委、宣传、组织、教育等部门要加强对高校思想政治工作的领导与支持,为高校思想政治工作创造条件、提供支持。因此,要建立健全思想政治工作联动机制,加快形成党委统一领导、各部门各方面齐抓共管的工作格局。 

  抓主体,夯实高校党建基础。习近平总书记强调,高校党委对学校工作实行全面领导,承担管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、作决策、保落实。要坚持党委领导下的校长负责制,坚持高校党委的核心地位,认真贯彻落实民主集中制,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,集体讨论决定学校重大事项。要加强高校党的基层组织建设,创新机制体制,改进工作方式,提高党的基层组织做思想政治工作能力,充分发挥党的基层组织的战斗堡垒作用。要加强党员队伍教育管理,特别是要加强青年教师的思想政治工作,始终坚持党管人才的原则,提升党员思想政治认识的高度,拓展日常教育活动的广度,挖掘日常宣传报道的深度,夯实理论联系实际的厚度。 

  “敬教劝学,建国之大本;兴贤育才,为政之先务。”习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。因此,我们更需要加强高校思想政治工作,以高校党建工作为抓手,使高校教育能够为深化改革的“巨轮”增添源源不断的动力,让高校成为坚持党的领导的坚强阵地! 作者:薛彬睿,中共中央党校研究生院 

 

来源:理论网,20170109http://www.cntheory.com/zydx/2017-01/ccps170109XRXI.html