当前位置:首页  学校要闻

【东江大讲堂100讲】学术感召 精神引领——中科院袁亚湘院士谈“黄金分割与优化方法”

2016年03月29日浏览次数:1635设置

本网讯  324日上午,中国科学院院士袁亚湘到我校图书馆报告厅作主题为“黄金分割与优化方法的学术讲座。讲座由我校彭永宏校长主持,赖美琴副校长,数学系、电子科学系、计算机科学系、建筑与土木工程系师生、科研处相关负责人和社会各界人士共同聆听了此次学术报告。

讲座前,袁院士还参观了我校数学系的大数据创新中心,并对中心的建设与发展提出了宝贵的意见和建议。

趣谈黄金分割

讲座尚未开始,学术报告厅早已座无虚席,座位一时告急,袁院士却绅士般地让出自己的座位给同学,其朴素、亲切、低调的人格魅力首先感动了师生。

袁院士将有趣的数学故事与黄金分割数学原理相结合,深入浅出地阐述了黄金分割法的原理。袁院士首先结合五角星图案与著名古希腊数学家毕达哥拉斯之间的趣闻轶事,详细阐述了古希腊雅典神庙建筑物的构建、达芬奇著名的人像画作都与欧几里得的《几何原本》中谈到的黄金分割比例有关,袁院士朴实幽默的讲述,让大家深刻地感受到,按照黄金分割来设计的殿堂更加雄伟、美丽,人物画像也更加赏心悦目。

 

多方面讲解优化方法

袁院士通过讲解寻找函数最高点、对分法、多点综合选取、菲波那契级数(兔子繁殖问题)、田忌赛马等数学问题,使大家从中体会决策的重要性,懂得利用好优化方法,合理选择,做好决策。他还结合欧拉七桥、最短路径、单纯形方法、线性规划等与优化方法有关的数学问题,进一步阐释了任何存在或需要决策的问题都是优化问题。讲座中,袁院士还列举了压缩感知、最小二乘、电影打分、Netflix问题、矩阵完整化等典例,向师生详细讲解优化方法的运用。

袁院士最后为我校亲笔题词:“不断进步,优化人生”,勉励我校师生学好优化方法,优化一生。

讲座期间,袁院士与在场的师生互动,为师生耐心解惑,其严谨科学的治学态度与幽默风趣的语言风格,让深奥的学术问题变得浅显易懂,激发了大家学习数学、走进数学的兴趣。

据悉,东江大讲堂自2009128日开讲以来,至今已举办了100期,五年多来,讲堂通过邀请院士、著名科学家、知名成功人士等,围绕经济、社会、生态、科技发展等举办讲座,突出讲堂的科学性、思想性、前瞻性和学术性,成为我校乃至惠州地区的高端学术报告品牌!

  

撰稿:张金燕/  林尊鹏/

审稿: 蔡昭权  审核:胡萍  签发:赵日兴

 

文:  审稿:  审核:  签发: