当前位置:首页  学校要闻老栏目

推进校政合作新模式 依托双创管理育人才——记经济管理学院与惠州市科技局“双创管理实验班”开班仪式

2016年11月08日浏览次数:1921设置

 

 

 

        本网讯 为了探索和推进校政合作新模式,经济管理学院与惠州市科技局联合打造协同育人“双创管理实验班”。116日上午,图书馆报告厅举行了“双创管理实验班”的开班仪式,参与开班仪式的有惠州学院彭永宏校长、刘国栋副校长、惠州市科技局邹平生局长、陈洪科长、高新技术企业认定专题培训讲师余嘉鹏、梁培州博士、经济管理学院张敏院长、曹仓书记、郭萍副院长、柴静副院长、林宽副院长,郑党生副书记、教务处曾蔚阳副处长、经理管理学院部分教授、博士,教研室主任,辅导员、科创中心全体成员以及首期实验班的全体学员,开班仪式由张敏院长主持。

“双创管理实验班”开班仪式

“双创管理实验班”开班仪式

     会议伊始,彭校长为开班仪式致辞,他表示举办开班仪式在于表达活动的重要性与庄重性。彭校长就双创教育的认识以及如何进行双创教育提出了三段论,即这是什么、有什么内容、怎么做。“双创”即是创新创业,个性思维是创新的源泉,只能在实践中培养。彭校长强调创新的思路应是教育培养人才,人才推进科技,在“大众创业,万众创新”的浪潮下,大学的主要任务便是双创教育,要为学生创新创业提供完备的知识体系,并对实验班寄予了深切的厚望。

彭永宏校长致开幕辞

      惠州市科技局邹平生局长首先表示今后会加大与惠州学院的紧密合作,将地方经济建设的人才需求与学校发展结合起来,培养更多创新创业人才。紧接着,邹局长从国家创新发展、经济转型、学生就业、科技服务工作四个方面阐述了开设“双创管理实验班”的目的和意义,并提出了实验班的两大培养目标,一是在现有知识的基础上,进一步加强相对专业的创业教育;二是为双创培养更多的服务者、管理者和引领者。他还介绍了该班三门能力课程《科技创新政策》、《高新技术企业运营管理》、《孵化器与众创空间运营管理》需要掌握的核心内容,提出了“基础课+应用课+实习”的教学模式。最后,邹局长期望通过与经管学院共同合作,共同研讨创新驱动发展战略,为本地经济解决双创管理人才紧缺问题。

邹平生局长讲话

      张敏院长总结了“双创管理实验班”的特色在于实践性、应用性强,与社会需求高度契合,实现了与行业企业的有效对接,完全突破了闭门造车,走开放办学的道路,参与实验班的教学主体有惠州学院、惠州市科技局、浙江大学管理学院、西安高新技术管委会的行业精英和专家,创建了“校---企”四方联动的协同育人模式。郭萍副院长对本次双创课程的教学计划、课程安排、开课形式、所涉及知识模块和邀请的授课专家作了详细介绍,显示了该班充足的人力资源保障和强大的师资力量。

彭永宏校长为邹平生局长颁发客座教授聘书

     余嘉鹏老师做专题讲座

     开班仪式的最后环节,彭校长为邹局长颁发客座教授聘书并合影留念。开班仪式结束后,领导和嘉宾参观了经济管理学院实践教学中心,双创管理实验班第一堂课《科技创新政策导论》也在图书馆正式开课,由惠州市科学技术局高新技术与产业化科的余嘉鹏老师主讲。

      参观实验室并合影留念

      据悉,“双创管理实验班”是全省乃至全国首个专门为创新创业型企业培养管理和服务人才的特色教学班,该班的设立和运作可以优化在校大学生的知识结构、能力结构,并通过“校—政”合作培养出适应社会需求的应用型、复合型双创管理人才。

 

撰稿:陈依婷、彭烙文/文 陈诚/

审稿:张敏    审核:金伟    签发:赵日兴