当前位置:首页  院部动态老栏目

经济管理学院:市科技局陈洪科长主讲双创管理实验班

2018年11月30日浏览次数:388设置

本网讯 11月25日,经济管理学院第三期双创管理实验班第二讲于11号楼107课室开讲。本次课程由惠州市科技局高新技术与产业科陈洪科长主讲“高新技术企业政策与管理”,学院辅导员及“双创班”学员共同学习了本次课程。

讲座现场

陈洪主要围绕以下四方面内容进行讲解,一是高新技术企业的概念及其在中国的发展,他列举了高新技术企业在我国的认定条件以及相关政策方案,用简单易懂的例子阐述了高新技术企业的概念。他指出高新技术企业即是持续进行研究开发与技术成果转化,形成企业核心自主知识产权,并以此为基础开展经营活动,在中国境内注册一年以上的居民企业。高新技术企业在中国的地位与比重随着新时代的发展逐年升高。二是培育发展高新技术企业的意义,党和国家领导人高度重视科技创新,将发展科技创新作为国家发展的核心战略。社会层面来看,科技创新具有乘数效应,不仅可以直接转化为现实生产力,而且可以通过科技的渗透作用放大各生产要素的生产力,提高社会整体生产力水平。企业方面来看,科技创新是企业发展的核心与动力,科技创新促进企业发展,只有顺应时代发展,积极进行创新的企业才能够做大做强。三是明确高新技术企业认定流程,陈洪列举了我国高新技术企业认定的政策依据与主要流程。他详细说明了我国对高新技术企业的认定申请材料的要求。四是高新技术企业运营创新与管理,介绍了高新技术企业内部的运营管理方式,他指出高新技术企业成果的制度管理对高新技术企业有着重要的推动作用。

同学们表示,陈洪科长用具体实例为大家讲解了原本复杂繁琐的认定流程,通过诙谐幽默的语言生动地解释了高新技术企业内部运营的制度方式,使大家易于掌握与理解该方面的知识,受益匪浅。


供稿:经济管理学院

审稿:郭萍 杨智圆   审核:林少章   签发:金伟