当前位置:首页  院部动态老栏目

经济管理学院:华南理工大学商学院湛正群博士来院授课

2019年04月24日浏览次数:581设置

本网讯 4月17日下午,受经济管理学院管理学课程刘春梅老师的邀请,华南理工大学商学院湛正群博士为18级审计学、财务管理专业学生授课。本次授课的主要内容是适应性组织设计。

授课现场

课堂伊始,湛正群博士以“真功夫为何历经纷争还能活下去”为例,引起同学们关于组织结构对组织发展重要性影响的思考。随后,湛正群博士具体讲解了组织结构设计的工作专业化、等级链、管理幅度、集权与分权四要素,展示了“谷歌”“Facebook”“苹果”等公司的组织结构,分析其各自结构的特点和对组织文化的内涵反映,重点说明组织结构设计的差异是必然的,但没有优劣、好坏之说,只有与组织的发展适应性与否;最后,湛正群博士以华为公司为例,从华为1987年成立公司至今所经历的四个阶段组织结构演变,讲解了职能制、事业部制、矩阵制、团队制、虚拟网络团队制5种当前基本的组织结构类型,强调了在组织发展过程,随着组织规模的变化、组织战略的调整,强调组织结构设计要与组织发展相适应和匹配的问题。

合影

据悉,专家进课堂是经济管理学院嵌入式课堂的方式之一,增加了学院教学形式的多样性,是新时代高校教育教学改革的成功实践。


文:黄嘉仪 黄晓娜   图:范泽域 傅博鈞

审稿:郭萍 杨智圆   审核:林少章   签发:金伟