当前位置:首页  院部动态老栏目

经济管理学院:美宜佳公司人力资源总监李丰涛来院授课

2019年05月14日浏览次数:483设置

本网讯 5月8日下午,美宜佳公司人力资源总监李丰涛先生受经济管理学院刘春梅老师邀请,为2018级审计学和财务管理专业作“关于新时代下人力资源数字化招聘内容”专题授课。

李丰涛总监授课现场

为方便同学们的理解,李丰涛总监首先十分幽默地将人力资源比作为“消防栓”,强调其在组织中的表现特征及作用,开始了课堂分享。他从人力供给市场环境变化、招聘框架及未来思考、招聘文化塑造、人才需求结构、人才质量五个方面的内容对数字化招聘进行剖析,重点讲解了岗位画像和人才画像等概念,并用我们熟悉的恋爱、婚姻来比喻招聘人才中双方的需求,让同学们能更好的理解什么是“招到人”,而什么又是“招更对的人”。其中最令同学们受益匪浅的,是李丰涛总监提到招聘面试中的“第一印象”,如何在上千人面试中选到符合自己需求的人才,前三分钟非常重要,主要看面试者讲话的逻辑性和层次性、是否能重点突出、是否拥有一定的学习和思考能力等。

提问环节,同学们提出了关于“HR面试时是否会看重学校和专业对口”“看重专业技术能力和人际沟通能力哪个更多些”等问题,李丰涛总监一一回答并强调综合素质培养的重要性。

主办方介绍,短短的两节课中,李丰涛总监以面对面建群、提问、对话等方式进行互动式教学,用企业工作的实践经验和对人力资源工作的思考给同学们带来一场生动有趣的课堂,加强了同学们对理论知识的理解,也让他们感知到社会对人才的需求,逐步明确学习的目标和方向并为之努力。


文:陈心慧   图:李腾跃

审稿:郭萍 杨智圆   审核:林少章   签发:金伟