当前位置:首页  院部动态老栏目

经济管理学院:东信时代信息技术有限公司高级人力资源管理师吴远文来院授课

2019年05月29日浏览次数:311设置

本网讯 5月15日下午,深圳市东信时代信息技术有限公司高级人力资源管理师吴远文先生受邀到经济管理学院,为2018级审计与财务管理专业学生开展“人在职场之有效沟通”课程。

东信时代信息技术有限公司高级人力资源管理师吴远文

吴远文先生以管理学课程领导职能部分中有关沟通的知识为基础,通过一个有趣的小问题——你搞得定一个小孩吗?以及普林斯顿大学一项关于成功因素调查的结果——人际沟通占了75%,智慧、专业技术、经验占了25%来抛砖引玉,强调了沟通之于组织就如血液之于生命体的重要性,也拉开了此次分享的目标与内容。吴远文先生通过四个场景即与领导的沟通、与同事的沟通、与下属的沟通、工作之外的沟通,让同学们置身于不同角色和情景中,引导大家主动思考,剖析了常见沟通中存在的永远不说、以自我为中心、强硬严厉、喜爱批判及不会倾听主要误区,运用经典小视频展示了行动、语言、思维、心态四个方面应做到凡事主动、语言简练、清晰、明确、条理、不要先入为主和换位思考的职场有效沟通原则。最后,吴远文先生进行课程回顾并用“沟通无处不在,从心开始”结束此次分享。

授课现场

整堂课程契合课程内容,是一次有效的沟通实践,吴远文先生常常走下讲台,深入学生中间,用情景置换、角色扮演和小组讨论的方式开展授课,课堂上学生们回答问题的积极性得到极大调动,参与度很高,课程中笑声不断,通过分享,同学们再次深刻认识到沟通不是单向的信息流动,而是双向信息交流的过程,信息的发送与接收要通过反馈达到一致的理解才是有效的。

据悉,刘春梅老师的管理学课程从组织的设计、人力资源招聘和职场中的沟通三个方面进行设计,邀请三位专家进课堂,让大一的学生初步感受到管理学来自于实践又回归应用于实践的特征,加强了对管理学课程中“谁是管理者,管理者在组织中如何工作,有哪些具体的管理活动”等核心问题的认识。嵌入式课堂的教学改革在经济管理学院的教学应用中正在逐步推广和践行,全体师生正在为切合新时代高等教育改革进行教学思维的突破与躬行。


文:刘春梅 张捷岚   图:范泽域 陈心慧

审稿:郭萍 杨智圆   审核:林少章   签发:金伟