当前位置:首页  学校要闻

【携手战疫情】战“疫”路上,惠院校友在行动

2020年02月27日浏览次数:347设置

本网讯 岁末年初,新型冠状病毒肺炎疫情突袭武汉,蔓延全国,牵动着每一位中国人的心。面对刻不容缓的形势,遍布各行各业的惠州学院校友,在第一时间以自己的实际行动,投入到战“疫”洪流中,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。

爱心捐赠  多位校友伸出援手助力战“疫”

疫情无情,人间有爱。电子信息与电气工程学院1983级校友黄少康(全国政协委员、香港惠州社团联合总会执行主席、百利宏控股有限公司董事长),第一时间响应,全力支持惠州市做好新型冠状病毒肺炎防控工作。在春节期间该公司火速组建超过100人的全球采购团队,每天24小时在全球各国采购防疫物资。主要采购地区遍布南美、中东、南亚、日韩、欧洲等地,并充分调动自己企业在日本及欧洲市场的人员和业务关系,亲自到场采购物资。截至目前,百利宏控股有限公司在克服全球医疗物资规格识别难、货源紧张采购难、物流运输难等因素,调动全球资源,调用数千万境外资金,已采购约200万只口罩、约8万件医用防护服及一批护目镜、红线测温仪、医用手套、医用鞋套等。大部分物资都已安全送至惠州防疫一线,为一线医护防疫人员提供坚实的保障。

黄少康校友带领企业在全球采购防疫物资支援防疫一线

外国语学院1989级校友、广东艺都科技股份有限公司董事长李裕舟,向惠阳慈善总会捐出五万元善款,并给武汉中心医院捐了4000双高邦隔离鞋套。

李裕舟校友捐资助力抗击疫情

由经济管理学院2008级校友陈锐彬、林杰锐、杨俊安和2009级校友马福洲创办的羊臣羚母婴电商公司向湖北省慈善总会捐赠三万元,为抗击疫情贡献自己的力量。

陈锐彬、林杰锐、杨俊安和马福洲校友捐资助力抗击疫情

在这场没有硝烟的战斗中,建筑与土木工程学院1997届校友、惠阳城市建筑设计研究院书记、院长、高级工程师刘奕明,在第一时间带领设计院同事行动起来,积极捐款捐物,支持新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。2月19日,刘奕明校友从香港供应商高价购回1万多个一次性医用口罩。次日一早就把口罩连同其他防控物资捐到惠阳急需的部分乡镇以及公安等部门一线抗击疫情的工作人员手上。

刘奕明校友带领设计院同事积极捐款捐物支援疫情防控

化学与材料工程学院2004级校友林志雄先生向惠东县委组织部、惠东县铁涌镇、惠东县平海镇、博罗县泰美镇、母校惠州学院等捐赠消毒原液、医用消毒酒精、消毒泡腾片等多批物资,同时在市场上消毒物资短缺的情况下,以成本价向巽寮等新冠肺炎发生地供应大量消毒水,解决基层一线的燃眉之急,体现了企业家高尚的家国情怀。

林志雄校友向母校捐赠防疫物资


火速转产  10天生产2.5万件防护用品驰援疫区

疫情爆发初期,疫区防疫物资十分紧缺。1月26日大年初二,当旭日广东服装学院1989级校友、佛山市安东尼针织有限公司董事长刘必胜,接到佛山市禅城区政府征集令调用集团涉及疫情防护用品生产后,马上开展支援防疫物资的生产准备工作。他立即召集公司留年员工共同备战。

刘必胜校友带领企业全力支援抗疫一线

因春节放假,各原料生产厂商都处于假期未复工状态,为保障顺利完成防护用品生产任务,刘必胜校友克服重重困难,多方联系原材料供应和设备厂商,终于在2月1日公司正式上线防护服和隔离衣生产。他亲自带领员工指挥作战,公司在短短10天时间内完成了25000件订单生产并交付给发改委调配支援湖北疫区。为确保防护用品的产量,现防护用品仍在继续紧张生产中。同时,公司突破一切困难,在15天内完成改造新建一间十万级无尘车间,并于2月15日开始上线口罩生产线,全力配合保障战“疫”防护物资的供应。

另在2月15日共青团佛山市委员会组建的“支援一线医务人员”爱心活动中,佛山市安东尼针织有限公司积极响应号召,第一时间捐出一千多件羽绒服,总价值人民币87万元,为前线医护人员送去温暖,以表达对一线医护人员的牵挂与爱心。

 

舍小为大  千万校友奋斗在战“疫”一线

除此之外,还有更多牺牲春节陪伴家人的时间,不辜负党和人民的重托,在自己普通岗位上冲向战“疫”一线,要担当、敢担当的战“疫”惠院人!

文学与传媒学院2008级广电专业洪剑波校友,作为佛山市顺德区公安局指挥中心的一名警员,在高速路口检查车辆。春节期间24小时轮班制,连续一个月上班,工作强度很大,高峰时期卡口每天要查两千个人,六百辆车,工作环境辛苦,前段时间天气恶劣,刮大风、下大雨、又降温,但他依然风雨无阻,始终坚持在本职岗位上为战“疫”献力,正如他说“干一行,爱一行”,体现出公安民警之惠院校友风采。

洪剑波校友坚守抗疫一线

当千千万万的人们还处于疫情防控最艰难之际在家“隔离”时期,大年初三晚,文学与传媒学院1994级校友、河源市教育局教师发展中心张计尧临时接到了要把教师进修学校一栋学生宿舍楼,改造为新冠肺炎疫情防控集中隔离点的筹建工作任务,并立下3天之内完成集中隔离点筹建的“军令状”。为确保完成重任,张计尧克服任务急、工人紧缺的困难,组织10多支共80多人的施工及后勤队伍,投入了紧张的“战斗”。为了加快进度,他和施工人员在零下1度的情况下毅然加班到凌晨2点多,并于3天后把一个高标准集中隔离点如期交付使用。而后因为集中隔离点征用楼房年久失修,出现排污管道堵塞倒灌问题。面对病毒的可怕与无情,张计尧义无反顾穿上防护服,前后8次带着施工队员进入新冠肺炎疫情隔离点,靠前指挥解决排污管道堵塞倒灌问题。谈起这次战“疫”,他说“如果不是信念和责任,自己真的有点坚持不住。”张计尧以自己的实际行动,彰显了共产党员的责任与担当。

张计尧校友全力以赴筹建隔离点

政法学院1992级校友、中共龙川县委党史研究室副主任曹武斌作为一名老党员,主动投身疫情防控一线,穿梭在县城各社区内,挨家挨户敲门,宣传疫情防控知识,询问登记居住人员信息,时刻绷紧疫情防控这根弦,保护社区居民的生命安全和身体健康。

曹武斌校友积极投身疫情防控一线

美术与设计学院2010级校友、中国美协重彩研究会会员、广东省美协艺术中心创作部成员、广东省青年美协会员林婉虹面对严峻疫情和艰辛工作,毅然奔向战“疫”前线,志愿参加家乡潮州饶平县汫洲镇的战“疫”工作。在工作分配中,林婉虹了解到车辆人员体温现场测量记录员工作风险大、责任重、工时长,主动请缨,承担这一工作。当别人问她原因,她简单地回答:“应该的,党员身先士卒嘛。”就这样,她在这一岗位连续工作二十余日,不惧危险,不怕困难,以实际行动阐释了一名共产党员的风范。这就是我们千千万万的战“疫”战士的缩影,这就是我们朴实、真诚、担当的校友的缩影。

林婉虹校友在担任车辆人员体温测量记录工作现场

面对春节后广东企业复工复产,广东省工商联结合开展“暖企行动”,成立广东省工商联应对新型冠状病毒肺炎疫情律师志愿服务团(以下称律师志愿服务团),积极为民营企业提供相关法律服务,汇集法律服务资源、同心协力坚决打赢疫情防控阻击战。政法学院2005级校友、北京市盈科(惠州)律师事务所副主任陈宝龙担任律师志愿服务团成员,同时担任广东省律师行业新型冠状病毒肺炎疫情防控服务团村(社区)法律服务分团副团长,与服务团的成员们一起,用行动为广东民营企业与基层打赢疫情防控阻击战提供完善的法律服务和坚强的法治保障。

陈宝龙律师为企业提供在线法律答疑


以笔为援  谱曲填词筑牢精神家园

为致敬抗击疫情的英雄们,一些校友也将笔下文字、指尖音符化作祝福,让文艺作品的歌声与文字为一线战“疫”工作者加油鼓劲,表达自己的爱国情怀。由文学与传媒学院1978级校友、广东省作家协会副主席、著名诗人丘树宏作词,著名作曲家连向先谱曲的歌曲《以生命的名义》和《你是光,你是爱》在近日正式制作完成,反响热烈,引起各界关注、纷纷自发朗诵、演唱、传播。“抗击新型冠状病毒疫情的斗争已经进入关键阶段,同时也进入了需要文化力量的时候。”丘树宏寄望,《你是光,你是爱》与《以生命的名义》所表达的对守护生命的高尚精神以及无私行动的赞颂,能为疫情战斗提供精神力量,“这是作为文艺工作者应尽的绵薄之力。”丘树宏说。

歌曲《以生命的名义》《你是光,你是爱》

化学与材料工程学院1990级校友、惠城区机关干部李彦青根据《二月里来》歌曲重新填词,由三栋演达中学的杨锦良老师演唱,献给全体战“疫”人员一首歌曲。谈起创作的初衷,李彦青说,他是三栋人,大年初二开始就看到惠城区三栋镇机关党员干部在为抗疫而奔走,全体医务人员、全体基层党员干部都在没日没夜地工作。而病毒是看不见、摸不着的,十分危险。想到这些,他就根据抗战时期冼星海所作《二月里来》,重新填词,以自己的实际行动,进行一场“抗疫”支援,献给战“疫”一线人员。

李彦青校友重新填词《二月里来》进行“抗疫”支援

这场战疫,惠院校友,行动不息!我们坚信,在全国人民的共同努力下,一定能尽快打赢这场疫情防控的战争!


供稿:校友办、相关二级学院、相关校友

审稿:温智 杨智圆   审核及签发:金伟