当前位置:首页  学校要闻

共克时艰,财务处召开退费欠费专题会及预算执行通报会议

2020年05月19日浏览次数:10设置

本网讯 为进一步加强学校教育收费管理及预算执行工作,5月12日上午,财务处在行政楼501会议室组织召开了退费欠费专题会及预算执行通报会议。副校长刘国栋出席会议并讲话,各相关机关教辅部门负责人及各二级学院党总支书记参加了会议。会议由财务处负责人主持。

会议现场

会上,财务处负责人对《广东省教育厅 广东省发展和改革委员会 广东省财政厅 广东省市场监督管理局关于疫情防控期间学校收费有关工作的通知》(粤教财函〔2020〕4号)文件进行了解读,对前期学生收费工作进行简要汇报,并针对我校截至目前学生欠费总体情况进行了说明。同时强调,要做好学生退费及欠费清缴工作,需学校相关部门和教学单位的积极密切配合,加强信息沟通及反馈。同时对1-4月国库集中支付资金支出情况作简要汇报,提出为加快资金使用进度,提高预算执行效率,各部门应提前制定科学、合理的资金使用计划,确保资金执行进度。

刘国栋副校长讲话

刘国栋指出,学费收入是保证学校运行的基本要求,是学校教育事业发展的有力保障。各二级单位在做好学费收缴工作的同时,要加强对学生的人文关怀,了解学生难处,加强学校各类奖助学金发放管理工作,完善奖助学金、学费减免等各项制度及申报指引,全方位做好学生服务。

刘国栋就如何做好学费收缴工作提出相关建议。一是把秋季学期自主交费列入新生入学教育内容,培养学生的自强自立精神;二是列入家校联系工作,通过加强班级群、班主任、辅导员、学生家庭之间的联系,及时了解学生欠费原因及难处,及时沟通解决;三是列入学校帮扶支持工作,建立学生帮扶机制,做好暖心工程,通过奖、贷、助、补、减、免等方式,切实把对家庭困难学生的帮扶工作落到实处;四是严格制度执行,注意学费管理过程中的风险点,提前谋划,找准问题症结,细化保障措施。同时对资金预算执行工作提出要求,疫情期间应保证学校各项业务工作正常开展,要高度重视国库资金预算执行工作,加强规划、合理统筹,提前做好资金使用计划安排。


供稿:财务处

审稿:柴静 杨智圆   审核:金伟   签发:罗川山