当前位置:首页  院部动态

经济管理学院:召开班主任工作专题会议

2020年05月20日浏览次数:10设置

本网讯 为确保各项学生工作任务的顺利开展,加强班主任队伍建设,落实学校疫情防控决策部署和近期学生工作各项要求,5月7下午,经济管理学院在学院会议室召开了班主任工作会议。院长王兴邦,党总支书记郑良才、副书记祝琳,全体辅导员及各班班主任参加了会议。会议由郑良才主持。

会上,祝琳通报了近期学生工作总体情况。各班主任汇报本班学生的思想、心理状态、线上学习以及毕业班实习就业等情况,分享了各自开展班主任工作的经验和做法,并提出一些问题、困惑和建议。疫情期间,班主任通过线上班会向同学们普及科学防疫知识,传递正能量。通过积极与班干部、班级同学沟通,掌握同学们的情况,密切关注身在疫情重点地区同学的健康状况,从经济、学业、就业等不同方面对学生进行定向重点关注和帮扶。读书月活动期间,班主任通过书籍推荐、读书打卡等多种形式引导班级同学在家诵读经典、陶冶情操。祝琳就班主任提出的一些问题进行了解答,并结合大家的发言,谈了对班主任工作的认识。

王兴邦对各班主任的工作表示肯定,指出在学院学工队伍、教学队伍的强大组织保障下,学生工作有条不紊,网上教学效果良好。他强调,每一位学生都是学院的“宝贝”,教师要用教育自己子女的心态关爱学生、培养学生,让每一位学生心中充满阳光。把“育人”当作一切工作的中心与重心,在“三全育人”体系的建设过程中,每个教工都是育人的主体,每件事都是育人的载体,每个环节都是育人的通道。班主任要做好学生“引路人”“解惑人”和“知心人”的角色,帮助学生顺利成长成才,落实立德树人根本任务。

郑良才结合十九大精神和《中共中央 国务院关于进一步加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,指出班主任是大学生思想政治教育的骨干力量,肩负着在思想、学习和生活等方面指导学生的职责。在疫情防控的特殊时期,班主任们要做到“六个到位”,一是学生信息掌握到位;二是上级精神和文件传达到位;三是对学生的温暖关心到位;四是安全教育到位;五是毕业生就业工作关心到位;六是学生返校的工作安排到位。


供稿:经济管理学院

审稿:祝琳 杨智圆   审核:林少章   签发:金伟