当前位置:首页  学校要闻

院校党建合作共建,开创“党建+业务”工作新局面

2020年06月23日浏览次数:10设置

本网讯 6月19日下午,数学与统计学院党总支与惠阳区崇雅实验学校党支部举行党建合作共建协议签约授牌仪式暨主题党日活动。惠阳区崇雅实验学校董事长周伟雄、董事周泰行、校长周小峰、常务副校长杨伟东及教师代表,惠阳区杨伟东名校长工作室成员,惠阳区吴英芬名教师工作室成员,我校副校长刘国栋、党委组织部副部长邓淑容、数学与统计学院党政班子全体成员及教师代表参加签约授牌仪式。仪式由杨伟东主持。

仪式现场

仪式上,数学与统计学院党总支书记许秋娟与崇雅实验学校校长周小峰共同签署了《党建共建协议书》。邓淑容授予两个单位“党建合作共建单位”牌匾。仪式上,崇雅实验学校有关领导向数学与统计学院有关领导、老师颁发了教育顾问、校外辅导员和惠阳区杨伟东名校长工作室指导专家等聘书。刘国栋向崇雅实验学校杨伟东、李志平颁发惠州学院兼职副教授聘书。数学与统计学院党总支书记许秋娟、院长陈益智向崇雅实验学校数学科组骨干教师颁发校外专业成长导师聘书,双方正式启动党建共建、教研科研业务合作工作。

签约授牌

交流座谈中,周小峰对我校长期以来为该校培养和输送优秀毕业生师资表示感谢。他介绍了该校基本情况,包括党建工作以及近年来在教师教育工作方面取得的成绩。他指出,此次党建合作共建活动有利于该校党建工作规范化、品牌化建设,希望在以后的共建中加强联系,做到优势互补,共建互赢。

颁发聘书

刘国栋充分肯定了党建合作共建举措,指出双方能够在党建方面形成良好的合作共建机制,对于推动党建工作发展具有非常重要的意义。他就如何达成共建目标提出具体要求,希望双方明确党建合作共建目的,通过党建合作共建达到以下5个成效:一是党组织的功能要增强;二是党员教师的素质要提高;三是要逐一落实合作共建内容;四是党建共建要形成品牌,聚焦立德树人,确保教育实效;五是通过党建共建提升师生对教育教学工作的满意度。

刘国栋应邀作《贯彻全国教育大会精神,办好新时代人民满意的教育》专题讲座

在主题党日活动中,刘国栋应邀作了《贯彻全国教育大会精神,办好新时代人民满意的教育》专题讲座。讲座中,刘国栋介绍了全国教育大会的时代背景。他指出,在第34个教师节之际党中央隆重召开新时代第一次全国教育大会,这是在中国特色社会主义进入新时代、决胜全面建成小康社会的关键阶段召开的一次重要会议,是我国教育史上一个新的里程碑。习总书记的讲话把握历史大势,着眼长远发展,回应时代要求,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。他结合习总书记在全国教育大会的讲话内容,通过教学案例、现实生活事例等,就新时代社会主义社会“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”进行全面细致的解读。他风趣幽默地通过数学在生活中的应用,比如茂比乌斯带在垃圾桶中垃圾回收LOGO设计的应用,圆周率π诗歌、单叶双曲面等经典例子,引导老师们学会在课程中挖掘思政元素,并有机融入课程教学,深入推进全员、全过程、全方位“三全育人”工作体系,用有形的载体,达到无形的教育,不断提升全员育人内生动力,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

据悉,惠阳区崇雅实验学校是我校的教育教学实践基地,和数学与统计学院联系紧密,学院于2014年开始与该校初中部建立了校地数学教师教育联盟协同育人平台,院长陈益智博士、教工第一党支部书记王海青博士、数学系主任刘玉彬博士等多名教师于2016年开始受聘为该校教育顾问,并在项目申报、论文发表等相互合作,协同作战,取得了良好成绩。我校多名优秀校友在该校初中部任教,包括校长杨伟东、副校长杨燕良、教务主任李志平等均为我校校友。该校数学科组共30人,其中18人为我校数学与统计学院校友,他们在教育教学和行政管理上工作出色、业绩丰硕,为该校的发展和建设做出了重要贡献。

此次党建合作共建,数学与统计学院党总支主要依托教工第一党支部与崇雅实验学校党支部共同组织开展党建工作交流会、协同育人、共建师资队伍和项目研究合作等,通过结对共建,整合资源、双向融合、横纵打通、优势互补,搭建起高校与基础教育学校之间人才培养的新型桥梁,以“党建+教学科研”模式推动党建工作规范化,促进双方教学科研工作水平的提升,实现党建与业务工作同频共振,开创基层党建工作新局面。


撰稿:刘志威

审稿:陈海容 杨智圆   审核:金伟   签发:罗川山