当前位置:首页  院部动态

数学与统计学院:举行2020年全国大学生数学建模竞赛暑期训练营开营仪式

2020年07月29日浏览次数:10设置

本网讯 7月16日上午,数学与统计学院通过钉钉视频会议举行2020年全国大学生数学建模竞赛暑期训练营开营仪式。院长陈益智,院党总支书记许秋娟,学生处副处长田翠华,副院长杨水平、赵显贵,院总支副书记陈海容,全体指导老师、辅导员及全体参赛队员参加了开营仪式。

数学与统计学院举行2020年全国大学生数学建模竞赛暑期训练营开营仪式

会议伊始,赵显贵简要介绍了赛事前期准备工作、培训工作方案及工作要求,并回顾了近年来我校建模竞赛取得的成绩,同时,他表示,建模竞赛是激励学生学习积极性、提高学生数学综合能力的平台,希望选手在训练中能够主动学习、勇于创新、再创佳绩。

田翠华在致辞中表示,数学建模竞赛是学生运用数学知识解决实际问题的比赛,是我校贯彻学以致用培养目标和实践学习培养方式的充分体现,同时指出,数学作为基础性学科,在现今信息时代占据重要地位,参加数学建模竞赛能够提高学生团队合作、实际操作、科学研究的综合能力,同时鼓励学生,将竞赛结果深入研究形成科学论文;学生处将不遗余力向建模竞赛提供各类资助和支持,为参赛学生营造一个良好的参赛环境。

指导老师代表郑斯斯博士简要介绍了建模比赛的基本内容,并鼓励参赛选手在培训的过程中不断提升自己,厚积薄发,勇创佳绩。学生代表郑媛分享了自己在往届国赛中的收获与经验,并对所有在背后默默进行建模培训的老师们表达了由衷的感谢。

陈益智充分肯定了开营活动前期的组织工作,并对暑期训练营成员提出了几点要求,一是要珍惜机会,在训练中做到刻苦学习、勇于创新;二是要服从管理,严格听从教师安排;三是要学会发展,提高沟通合作、学会反思的能力。他指出,学院高度重视本次竞赛活动,为参赛选手配备了优秀的指导老师和优质的教学资源,希望参赛选手满怀信心,再接再厉,争取在本次竞赛中再创辉煌。

据悉,本次赛事自今年6月初开始在全校范围内进行选拔,最终选拔出47支队伍参赛,总共141名学生,来自数学与统计学院、计算机科学与工程学院、电子信息与电气工程学院等学院的8个专业。他们将进行为期4周的线上培训,并将于9月10日至13日在我校赛场参加竞赛。竞赛三人为一组,要求在四天时间内,就指定的问题完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作。竞赛采用远程网络方式进行。数学与统计学院选派了13名经验丰富、专业扎实的专任教师负责指导工作。


供稿:数学与统计学院

审稿:赵显贵 杨智圆   审核:林少章   签发:金伟