当前位置:首页  院部动态

生命科学学院:第十一届“未来名师”教学技能大赛决赛举行

2020年08月12日浏览次数:10设置

本网讯 为促进师范生教学能力的提升,培养具有先进教学理念、扎实教学技能的优秀教师后备力量,生命科学学院举办了第十一届“未来名师”教学技能大赛。此大赛包括讲课比赛和课件制作比赛。

生命科学学院举行第十一届“未来名师”教学技能大赛决赛

7月19日,生命科学学院在腾讯会议分上、下半场举办了讲课比赛决赛。四川师范大学徐作英教授,中学生物高级教师、惠州市第八中学校长刘学勇老师,生命科学学院执行院长周立斌、党总支副书记潘勇裕、生物科学与技术系主任、教师代表以及卓越班全体同学参会。

周立斌在致辞中强调了教学技能在教师教育中的重要作用。20位决赛选手围绕中学生物教材的内容,采用生动的语言、新颖的类比、多样的教学方法,践行新课程教学理念,简明扼要地将生物知识呈现出来。两场讲课比赛结束后,徐作英教授、刘学勇校长分别进行点评,肯定了同学们在说课、教学设计及教学技能等方面的表现,称赞同学们能应用新的教学理念开展多种方式的教学活动,突出概念教学,同时也从生物学核心素养的理解、教学设计中教学目标和学习目标确定、说课与授课要点把握等方面给予了积极的建议,并且指导同学们今后要深入挖掘教材中与现实生活相关联的知识,做到联系实践、浅入深出。生物科学与技术系主任吴小明在总结中指出,本学期受疫情影响,生物科学专业大部分课程都开展线上教学,本次比赛既检验了同学们的学习效果,也进一步促进了同学对教学理念的认识、对教学技能的训练,达到了以赛促学、以赛促练的效果,希望全体师范生今后继续报名参加各级各类教学技能大赛,不断提高教学设计能力和教学技能。

此外,“未来名师”教学技能课件制作比赛也都如期举行,本届“未来名师”教学技能大赛圆满结束。


撰稿:吴怡楠

审稿:周立斌 杨智圆   审核:林少章   签发:金伟