当前位置:首页  学校要闻

我校举办庆祝2020年教师节暨第二届“师道·传承”嘉年华活动

2020年09月18日浏览次数:348设置

本网讯 “立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望”。为庆祝第36个教师节,弘扬高尚师德,树立先进典型,集中展现广大教师教书育人、敬业奉献的师风师貌,进一步营造尊师重教的浓厚氛围,激励广大教师不忘初心,牢记使命,落实立德树人根本任务,推动学校高质量发展,9月10日下午,我校在金山湖体育馆举行庆祝2020年教师节暨第二届“师道·传承”嘉年华活动,隆重表彰为学校教育事业做出突出贡献的先进个人和先进集体。

活动现场

学校党委书记、校长彭永宏,党委副书记、纪委书记、省监委驻惠州学院监察专员罗川山,副校长许玩宏、刘国栋、郑文、曹建忠,特聘院士夏佳文、南方科技大学帮扶团团长、惠州学院校长助理梁建生及全体教职员工、全体无课师范生参加了大会。大会由我校音乐学院教师王一晴、校友吴淑娟、计算机科学与工程学院曹健铭同学主持。

与会领导、老师

“师道·传承”嘉年华活动分为“最美奋斗者”表彰仪式、“闪亮的日子”荣休仪式和“奔涌的后浪”入职仪式三个篇章。

表彰仪式在小组合唱《草》悠扬动人的歌声中拉开序幕。师生共同观看主题视频《深耕厚植》,学习在教学、科研及管理各个领域的优秀教职员工们深耕岗位、立德树人的感人事迹。

颁奖环节

校领导们为坚守教育战线满30年、在校工作满25年的教职工颁发了荣誉奖;为获得2019年广东省高等教育教学成果奖、广东省第五届高校(本科)青年教师教学大赛奖项、广东省高校在线教学优秀案例、学校第十届教学名师、第二届“师德模范”、2020年度优秀班主任以及服务地方先进集体等各类先进个人和集体颁发了证书与奖牌。

彭永宏为荣休教职工献花并表示感谢、退休教职工代表黄雪娥老师作退休感言

荣休仪式由情景舞蹈《闪亮的日子》和主题视频《这张老照片的故事》开启。党委书记、校长彭永宏为荣休的教职工献上了鲜花表示感谢。退休教职工代表黄雪娥老师作退休感言。

彭永宏带领全体2020年新入职教师进行入职宣誓

新教师入职仪式上,老师们以“快闪”诵读形式解读了校训“敦重明辨,求真致用”,展现了新入职教师积极向上、充满朝气的精神面貌。党委书记、校长彭永宏带领全体2020年新入职教师进行了入职宣誓并作讲话。

彭永宏讲话

彭永宏指出,惠州学院的每一个人,都始终坚守在各自的岗位上,为教育事业和学校发展默默奉献着自己的热情和力量。面对新冠疫情,全体教职员工团结一心、同舟共济、连续奋战,无数个夜晚推演只为防疫方案万无一失,无数个电话信息只为学生的一句平安无恙,无数个“网红主播”只为教育教学不断线……每个人的辛勤付出,最终汇聚成校园战“疫”的一股股正气暖流,有效阻断疫情输入校园,有力维护了广大师生生命安全和身心健康,顺利实现春季和秋季学期学生返校、教育教学平稳有序,充分展现了我校师生不畏艰险、迎难而上、主动作为、务实求真的精神风貌!

彭永宏强调,百年大计教育为本,教育大计教师为本。教师的素质直接影响着学生的学风和学校的校风,教师的形象直接关系着学生素质的培养。希望全体教师要进一步加强师魂、师德、师能和师仪等多方面修养,争做人民满意的“四有”好老师。对此,彭永宏对老师们提出四点期望。

一要争做有理想信念的好教师,当好学生奉献祖国的引路人。全体教师要以刚刚表彰的12位“全国教书育人楷模”为榜样,学习他们心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他们教书育人、敢为人先的敬业精神。要用好课堂讲坛,用好校园阵地,以自己的人格和行动,倡导社会主义核心价值观;用自己的理想和信念,点燃学生为中华之崛起、中华民族之复兴而读书的激情。

二要争做有道德情操的好教师,当好学生锤炼品格的引路人。师德是教师之魂。师德需要教育培养,更需要老师自我修养。好教师应该不断提高道德修养,提升人格品质,把正确的道德观传授给学生,打牢学生的人生之基和发展之基,为学生系好“人生第一粒扣子”。我们全体教师要以提升道德修养为引领,为广大学生树好道德榜样。

三要争做有扎实知识的好教师,当好学生学习知识、创新思维的引路人。只有苦练内功,才能攀登高峰。全体教师要继续开拓创新,在专业成长的道路上,不断开拓视野,丰富知识内容、改进教育观念、增强实践能力。要通过集中培训和自我学习,不断培养自己具备扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法。努力适应现代教育发展的需要,不断提高业务技能和教书育人水平,当好学生知识学习、思维创新的领路人。

四要争做有仁爱之心的好教师,当好学生健康成长的引路人。“育苗有志闲逸少,润物无声辛劳多。”每一位教师都要对事业心怀理想,对学生充满仁爱之心,真正把学生当作自己的孩子,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上。在教育教学工作中,要用欣赏增加学生的自信心,用兴趣激发学生的创新力,用信任培养学生的进取心,让每一个学生都享受到收获的快乐、成长的喜悦,让我们自身在教师这个平凡的工作中创造不平凡的价值。

嘉年华活动节目掠影

嘉年华活动过程中,旭日广东服装学院教师代表进行了访谈展演《师徒故事》,学子们表演了精彩的服装秀,黄瀚龙等演唱的《老师》等节目,让师生们感受到了学校奋发向上的昂扬风貌。活动在王一晴老师演唱、王健老师舞蹈团表演的歌舞《红》中落下帷幕。


文:陈静欣   图:张淼君 黄淑婷 林洁纯 叁壹视觉

审稿:杨智圆   审核:金伟   签发:罗川山