当前位置:首页  院部动态

建筑与土木工程学院:开展新学期班主任工作交流会议暨心理健康工作分享会

2020年09月16日浏览次数:10设置

本网讯 9月9日下午,建筑与土木工程学院在1701会议室召开新学期班主任工作交流会议暨心理健康工作分享会,建筑与土木工程学院党总支书记王精明、副书记程学新、辅导员及全体班主任参加会议。会议由王精明主持。

会议现场

会上,程学新围绕学生工作存在的主要问题,从疫情防控、思想教育、学风管理、心理健康、奖助贷等8个方面作了详细具体的安排和说明。他强调,学生事务无小事,叮嘱班主任要深入学生班级和宿舍,更好的熟悉和了解学生的学习生活状况,尽早掌握学生的思想动态,引导学生积极健康发展。国家二级心理咨询师、班主任赵熙给与会老师们分享班级心理健康教育工作小技巧。她表示,关心是一切的基础,唯有真诚、用心才能收获学生的真心与放心,并引入冰山理论告诉大家,同样的学生问题背后有着千万种不一样的原因,不止要看到学生表面的情绪反应,更要通过沟通了解学生潜在的问题。

王精明作总结讲话,他充分肯定全体班主任对学生工作的支持与付出,同时对接下来的班主任工作提出四点建议:一是以学生为中心,用心交流、真诚交流、平等交流;二是提升思想教育引导,做好舆情导向;三是加强与辅导员之间的信息共享,精诚合作,协同配合。四是新生班班主任要精心组织好第一次班会,选配好第一支学生干部队伍,做好第一年的教育引导工作。

 

撰稿:白玉珠

审稿:王精明 方咏诗   审核:林少章   签发:金伟