当前位置:首页  学校要闻老栏目

我校举办“我们的节日·重阳——孝亲敬老·知恩感恩”系列活动

2020年10月26日浏览次数:401设置

本网讯 “天道轮回云水促,春秋节度韵重阳”,在重阳节到来之际,秉承继承中华传统美德,弘扬中华传统文化的初心,引导青年学生孝亲敬老、知恩感恩,我校于重阳节前夕举办了“我们的节日·重阳--孝亲敬老·知恩感恩”系列活动。

活动牌匾

本次系列活动有“三行情书”征集活动、联欢茶话会和登山活动,“三行情书征集活动面对全校学生征集了1200余份作品,经专家组评选出200份优秀作品同时在山晖园、丰湖园及“今日惠院”微信公众号上展出,获奖作品同时获得100元购书补贴。三行情书,纸短也情长,抒发了同学们对长辈至亲最真挚的情和最浓厚的爱。

“三行情书”优秀作品展览现场

10月23日上午,“我们的节日•重阳”联欢茶话会在旭日广东服装学院表演厅隆重举行,原惠州学院党委书记李秀峰,原惠州学院党委副书记陈舜辉,原惠州学院党委委员、副校长赖美琴,原惠州大学副校长张焕新,原惠州大学副校长史义民,党委宣传部、教师工作部、人事处、离退休人员管理处(合署)、工会、团委、政法学院和文学与传媒学院等相关负责人以及近200名离退休老教师参加了活动。学校精心准备了内涵以感恩、孝道为主,紧扣九九重阳主题的优秀文艺节目,如《庚子重阳》、《乡愁》、《我们的长辈们》、《孝敬父母》、《老师我想你》等,向我校老前辈们表达“人老不失戎马志,余热生辉耀九重”的赞美,体现了我校对离退休老教师的关怀,对中华传统优秀文化的继承和弘扬,激发了青年大学生的文化自信和敬老爱老的优良品质。

联欢茶话会节目掠影

同日下午,近400位教职工齐聚学校后山,参加重阳登山活动。伴随着飒飒秋风,教职工们有序登高,边欣赏山林美景,边畅谈佳节感悟、交流工作生活愿景,大家其乐融融,一派祥和。下山出口处设有暖心茶休息区和纪念品发放区,让登山的教职工更感受到学校大家庭的温馨和幸福,深受教职工好评。

登山活动现

活动相关负责人介绍,三行情书、联欢茶话会和登山活动,以多种多样的形式展现了别样“重阳”,紧扣节日主题,围绕孝亲敬老、知恩感恩,让师生在一系列的活动中更好地理解、体会重阳节的意义。同时让同学们从多个角度来认识,感受传统节日,深入理解感恩、孝道对中华民族的重要性,将重阳的文化扎根在中国的大地上,更扎根在每个国人的心中。

据悉,本次活动由党委宣传部、学生工作部、工会、团委主办,政法学院、文学与传媒学院、离退休人员管理处和登山协会承办。

 

附:参加活动老同志感言

郑艳华:

重阳活动举办地非常成功,老同志非常开心,深深感受到了学校的深情关怀,内心温暖。感谢主办方承办方精心组织策划,领导师生及老同志合力参与,文艺节目主题鲜明,围绕孝亲敬老,知恩感恩。感染每个到场的师生,老同志更是内心温暖,心花怒放;

成晓军:

孝亲敬老,这是承袭中华传统美德的体现。学校在九九重阳节举办了数百位老同志参加的聚会,文艺节目内涵丰富,真情感人,感恩人事处,离退休管理处关爱有加!感恩老领导、老同志看重!感恩这个继往开来的时代,这个繁荣昌盛的祖国。

秦兰英:

“我们的节日•重阳”,的确!这是我们的节日!在学校的精心组织下,我们欢聚一堂,白发映笑脸,问候对欢歌。师生精彩的歌舞表演,让我们开心;精美的茶点、聚餐、礼品,给我们暖心!真诚地向学校,向所有为本次活动付出辛劳的人们说声:谢谢!

叶洪添:

自学校创建至今,今年重阳节活动是最隆重的一次!这对于大学生传承以孝为先的美德、尊老敬老的教育具有重大意义!与此同时让我们离退休老同志获得幸福感、安全感和快乐感更是意义重大!这次重阳节联欢茶话会开得很好!体现多方合作、形式灵活、内容丰富、演艺高超、气氛活跃的特点!我们亲切地感受到学校领导和同志们的关怀!我们生活在新时代,共产党的恩情,我们永世不忘!老有所乐、老有所为、安度晚年、保重身体,为国家、学校多作贡献!

肖力华:

一句真挚朴素实在的“退休真好!”,道出了离退休老同志们满满的幸福感,展现出学校离退休老同志们“夕阳无限好,温暖满关怀”的生活状态,体现了学校领导及离退休人员管理处领导对离退休人员的关怀与尊重,感悟到大家热情工作和辛勤付出。由衷地感谢你们,让我们对离退休生活充满快乐与自信,在离退休大家庭的关怀和温暖中,用微笑迎接每一天升起的太阳!

曾庆荣:

“我们的节日•重阳—孝亲敬老•知恩感恩”活动,圆满地落下了帷幕。学校多部门协同作战,师生精彩的歌舞表演,志愿者们热情周到的服务,更有学校各领导和老师们的缜密组织,给大家留下了难以忘怀的记忆。从精美的茶点、聚餐、美照到礼品,全方位地让老同志们深深感受到了学校无微不至的关怀和校园的温馨与温暖。2020年我们遭遇了一场突如其来的新冠疫情。在疫情防控常态下,学校的领导和老师们却千方百计地创新活动形式。至始至终组织大家在线上线下开展各种活动。让老同志们感到无比的幸福,开心、感动全都洋溢在那张张的笑脸中。

刘俊刁:

昨天“我们的节日•重阳一孝亲敬老•知恩感恩”联欢茶话会活动办得非常好!内容丰富多彩,充满活力!丰富了我们离退休人员的精神生活,使我们感到非常暖心、感到在惠院离退处这个大家庭里真好!这要感谢学校领导对离退休工作的重视和关心,感谢离退休人员管理处领导和老师们的精心策划和辛劳付出!感谢政法学院、学校各部们的支持和参与!衷心感谢校领导、离退休人员管理处领导及所有人员对我们老同志的深情厚谊!

 

文:吴晓玲   图:欧胜源 黄诗如 康磊 郑俊豪 朱亭颖 陈育埙 张楚妍 吴宝儿 叁壹视觉

审稿:罗传宝 方咏诗   审核:金伟   签发:罗川山