当前位置:首页  学校要闻老栏目

【美育大讲堂第一讲】桥胜集团有限公司董事长陈桥顿作“读书德为先,修身在于心”专题讲座

2020年10月27日浏览次数:10设置

本网讯 10月21日晚,由教务处、党委宣传部、学生处、团委主办,旭日广东服装学院承办的美育教育客座教授聘任仪式暨阆苑美育大讲堂第一讲在图书馆学术报告厅开讲。广东省桥胜集团有限公司董事长陈桥顿、TCL集团股份有限公司原党委副书记郑传烈、北京摄影函授学院惠州分院院长吴燕峰、广东丽日企业集团公司常务副总裁蔡舒聪、惠州市摄影家协会主席陈竟辉、惠州市青年摄影家协会主席方炳徐、广东省艺术摄影学会副主席林海、惠州市林业科学研究所所长周纪刚、惠州日报主任记者王建桥,活动主办、承办单位相关领导,旭日广东服装学院师生代表以及新闻媒体等参加活动。活动由旭日广东服装学院党总支书记曾裕林主持。

活动现场

曾裕林介绍了活动举办的背景及意义。活动旨在贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥艺术教育在大学生理想信念教育和提高人文素养等方面的独特作用,强化“立德树人”使命,坚持以美育人、以文化人,把培育和践行社会主义核心价值观融入美育全过程,我校坚持校政行企协同育人创新机制,充分利用社会各方资源,助力培养高素质应用型人才。

颁发聘书

教务处处长陈益智、旭日广东服装学院院长陈学军为受聘专家颁发美育教育客座教授聘书。

陈桥顿董事长作“读书德为先,修身在于心”主题报告

全国劳动模范、全国爱国拥军模范、全国五一劳动奖章、中国好人获得者、广东省桥胜集团有限公司董事长、受聘美育教育客座教授陈桥顿作“读书德为先,修身在于心”主题报告。他认为“人一旦长大,要为自己定出一条路。事业有成了,不要因此而迷失了路。人在世要做点实事,力所能及地为社会做点有益的事。”他结合自身经历和养育子女的成功案例教育我们要有吃苦精神、独立自主、重视德育、敢于正视问题。除此之外,他强调,“一个人不要等到很富了才去做好事,只要有点能力就成,帮人没那么难。财富就像肥料,撒播出去才最有意义。”他用丰富的人生经历和实际行动给师生们上了一堂精彩的心灵美育课。讲座结束后,陈桥顿与同学们进行互动交流,对同学们提出的问题一一进行了解答,告诫同学们要诚信为本,诚恳地向前辈学、向优秀的人学。

陈益智表示,陈桥顿董事长就身边感动的故事从认识论、方法论的角度很好地阐述了心灵美、解释了“读书德为先”的理念,也很好地印证了习总书记谈到的“才者德之资也,德者才之帅也”,并号召广大青年学子做新时代德才兼备的大学生。同时,陈益智介绍了阆苑美育大讲堂的活动目的,鼓励同学们主动追求艺术生活、爱国爱家爱校。


文:孙山山 彭娟娟   图:旭日广东服装学院叁壹影像工作室

审稿:颜美美 罗晓敏 杨智圆   审核及签发:金伟