当前位置:首页  学校要闻老栏目

【校园喜报】我校教师闫占士获首届中国微型小说理论奖

2020年10月31日浏览次数:10设置

本网讯 10月24日下午,首届中国微型小说(小小说)理论奖颁奖典礼在浙江宁波举行,我校文学与传媒学院教师闫占士(笔名雪弟)获奖。本届评奖由中国微型小说学会、宁波市文联和宁波海曙区文联联合评选,共有3人获得此奖项,1人获得入围奖。

颁奖环节

闫占士自2000年始涉足小小说研究,现已发表理论、评论文章百余篇,出版《当代文学格局中的小小说》等理论、评论集多部。

评委认为雪弟的参评论文《小小说的小与大》属于断想式批评,有睿智,善发微,视野宏阔,立论周延,围绕小与大展开断想,体现出感性批评的独特魅力。其理论专著《当代文学格局中的小小说》整体扫描了当代微型小说,针对艺术判断力和欣赏力点评了五十八位作家的作品,显现了当代中国微型小说写作阵容。对微型小说理论探究和批评建构,具有积极意义,同时也标示着中国微型小说理论研究开始跨进一个新的发展时期。

中国微型小说学会会长夏一鸣表示,此次表彰成绩突出的微型小说理论工作者,是希望能进一步推动新时代中国微型小说理论事业的高质量发展,促进微型小说创作的繁荣。


撰稿:代廷杰

审稿:陈梦 杨智圆   审核及签发:金伟