当前位置:首页  学校要闻

【党史学习教育】我校成功举办2021年“我们的节日•清明”系列主题活动

2021年04月04日浏览次数:763设置

本网讯 在清明节前夕,我校举办以“缅怀革命先烈 传承红色基因”为主题的“我们的节日·清明”系列主题活动。

我们的节日•清明”祭奠革命先烈活动现场

4月2日上午,我校在惠州市东江革命烈士纪念碑举行“我们的节日•清明”祭奠革命先烈活动,全体校领导、中层干部和党员学生代表共100余人参加了活动。活动包括敬献花圈、瞻仰纪念碑、重温入党誓词等内容。

我们的节日•清明”祭奠革命先烈活动剪影

活动邀请了广东省党史宣讲团成员、惠城区党建工作专班副组长肖毅为现场师生作党史主题教学。他生动地讲述了发生在东江河畔的革命历史故事,如“飞鹅岭”的来历以及发生在“飞鹅岭”的两次重要战争,特别提到了惠州城收复的过程,他还讲述了“丰山烈士陵园”和“东江人民革命烈士纪念碑”的建设背景。肖毅老师的精彩讲解,让现场师生接受了一次鲜活的红色教育、一次庄严的革命洗礼。

广东省党史宣讲团成员、惠城区党建工作专班副组长肖毅作党史主题教学

党委书记、校长彭永宏在祭奠仪式中发表讲话。他表示,举行“缅怀革命先烈,传承红色基因”祭奠活动,是我校“我们的节日·清明”系列活动的重要内容,也是学校党史学习教育的具体安排,很有意义,也非常必要。彭永宏指出,今年是中国共产党建党100周年,习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,“新中国是无数革命先烈用鲜血和生命铸就的,要深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”,“不断增强历史定力,增强做中国人的志气、骨气、底气。”

党委书记、校长彭永宏讲话

彭永宏强调,我们缅怀革命先烈,就是要牢记他们用鲜血和生命铸就的民族精神,就是要牢记他们崇高的革命遗志,就是要牢记他们建立的不朽功勋。我们传承红色基因,就是要让红色文化成为铸魂育人的精神动力,从历史中汲取砥砺前行的力量;就是要站在两个一百年的历史交汇点上,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,同心同德,实现中华民族的伟大复兴!

彭永宏表示,作为一名教育工作者,努力办好人民满意的高等教育,就是我们最大的目标;扎实落实立德树人根本任务,就是我们最大的责任。作为一名大学生,学习就是最大的天职。青年学生要不负时代机遇,不负青春韶华,立凌云之志,积跬步之力,让青春在奋斗中绽放绚丽光彩!

彭永宏寄语全校师生要秉承先烈志向,高扬理想信念,以饱满的精神状态投身到工作和学习中去,努力开启学校“十四五”新征程,奋力书写学校发展的新篇章,以优异成绩迎接建党一百周年和建校75周年!

参观罗浮山东江纵队纪念馆现场

同日上午,第七期青马工程学员前往罗浮山东江纵队纪念馆参观学习,重温东江纵队英勇抗战的光辉历史,学习东纵精神,感受红色文化,传承红色基因。

同日下午,学校在鹅城会议厅举行“立志•修身•博学•报国”专题报告会,此次报告会邀请到中共惠州市委党校副校长陈春梧为现场师生作“历史和人民选择了中国共产党”报告。陈春梧从“中国共产党诞生的历史性”“中国共产党胜利的必然性”“中国共产党执政的长期性”三个方面展开,整场报告史料丰富、视野开阔,讲述生动鲜活,既充满学理性,又紧贴青年学生思想实际,使与会师生深受教益和鼓舞,是一堂精彩的思政大课。全校各二级学院师生代表共500余人参加,报告会由党委宣传部部长金伟主持。

“立志•修身•博学•报国”专题报告会现场

4月4日清明节当日,我校举办线上祭奠活动,全校师生在线抒发对英烈的怀念和哀思,表达对英烈的感恩和敬仰。

文:党委宣传部 团委 政法学院 图:团委 叁壹视觉 庄悦欣 吴宝儿  审稿:罗传宝 方咏诗  审核:金伟  签发:罗川山