当前位置:首页  学校要闻

【创建国家教师教育创新实验区系列活动之九十九】 我校举行惠州市语文教师教育联盟揭牌仪式

2021年04月22日浏览次数:21设置

本网讯 4月20日上午,我校创建国家教师教育创新实验区系列活动之九十九——惠州市语文教师教育联盟揭牌仪式在行政楼202会议室举行。我校副校长郑文,惠州市教育局副局长邓凡用,惠州市教育科学研究院院长易正新、副院长谢本龙、办公室主任齐宪未,惠州市第五中学校长黄友发,惠州市惠南学校校长胡少龙,惠州市中建麦绍棠学校校长张学忠,惠州市各县区语文教研员、各中学语文教师代表,我校教务处、文学与传媒学院负责人,文学与传媒学院中文系骨干教师代表等参加了仪式。仪式由文学与传媒学院院长陈梦主持。

揭牌仪式现场

陈梦介绍了与会嘉宾,细致说明了我校文学与传媒学院联合惠州市教育局与惠州市各中学组建“惠州市语文教师教育联盟”的初衷及联盟的基本情况。她指出“惠州市语文教师教育联盟”是由文学与传媒学院、惠州市教育科学研究院、惠州市中小学三方合作,形成政府主导、高校主体、中学主动的语文教师培养协同新机制,以“师范生培养模式创新、师资共建、基地共建、课程共建、资源共享、成果共育、质量共保”等抓手,建立“U-G-S”三方联动的中学语文教师培养、培训、研究和服务一体化的合作共同体。

颁发聘书现场

仪式上,郑文与邓凡用共同为“惠州市语文教师教育联盟”揭牌,并分别为文学与传媒学院兼职教师和惠州市各中学顾问及指导老师颁发聘书。

惠州市第一中学南湖校区丘海英老师和惠南学校曾晓玲老师作为受聘教师代表进行发言,表示成为惠州学院兼职教师既是荣誉、激励,也是一份责任和动力。她们认为,惠州市语文教师教育联盟必定会成为惠州教育领域的一次闪亮创新,能够促进惠州学院汉语言文学专业发展精准对接语文基础教育,能为中学语文教师提供职业能力提升的平台,真正实现了政府-高校-中学三方联动1+1+1>3的效果。

黄友发作为惠州市中学校长代表进行发言,表示在“U-G-S”协同育人背景下,惠州市语文教师教育联盟的成立具有重要意义,各中学有责任有义务为本地的语文教育事业积极贡献力量,各联盟成员应统一思想、高度重视、精准把握方案,主动承担、发挥优势、协同发展。

邓凡用对惠州市语文教师教育联盟的成立表示祝贺,并对联盟建设发展提出几点要求。一是要认清形势,明确任务,联盟的成立旨在培养高质量的师范生和促进中小学语文教师的成长;二是受聘教师应担起责任,尽心尽力帮助师范生成长,高校受聘教师应多深入中小学,了解基础教育一线教师的真正需求;三是希望联盟同仁能共同努力、创新前进,联盟应全力做好各项工作的运行保障。

与会专家代表合影

郑文在总结讲话中结合惠州市国家教师教育创新实验区的建设规划情况,对U-G-S背景下惠州市语文教师教育联盟提出了“制订联盟章程”“修订工作方案”“制定工作计划”“完善工作机制”等几方面建议,期望联盟的建立能够实现区域中学语文教师教育优势互补、资源共享,进一步推进和深化本地区大中小学语文教学工作一体化改革创新和建设发展。

文:冯晓 图:文雅  审稿:陈梦 方咏诗  审核:金伟  签发:罗川山