当前位置:首页  学校要闻

【校园喜报】我校代表队在广东省第十届“省长杯”工业设计大赛中获奖并受惠州市工业和信息化局奖励

2021年04月30日浏览次数:11设置

本网讯 近日,接惠州市工业和信息化局电函,我校美术与设计学院朱云老师团队与谢一萱老师团队因在广东省第十届“省长杯”工业设计大赛中荣获专项赛三等奖,特颁发奖励资金各十万元。

朱云老师团队此次获奖作品为《方圆·多功能可调式家具》,主要面向小户型、经济型住宅用户及广大青少年群体。其不仅可以大大节省占地面积,而且还能满足用户的多功能需求,从可调高度椅子,到摇椅、学习桌、办公桌及躺椅等,具有跨年龄阶段、跨环境空间的优势。该设计采用卡扣式拼装工艺,不仅高度可调、倾角可变,而且功能变化多样,甚至工作宽度也可随意调节。同时以方圆为主要设计元素,吻合中国传统的审美哲学理念,造型虚实相生,材质软硬相宜,S型靠背与人体贴合紧密。

朱云老师团队获奖作品《方圆·多功能可调式家具》

谢一萱老师团队此次获奖作品为《折纸式双开口面膜包装——基于形态暗示的无意识主动》,片装面膜的敷贴总是令人烦恼:包装中存留的精华原液被浪费,并且人们总是尝试将包装中存留的昂贵的精华原液用各种方法涂抹在脸上。折纸式双开口面膜包装的设计将体面地解决这个问题。左下角易撕口的开设方向符合大多数人的操作习惯;包装中虚线的形态对使用者有着特定的心理暗示——沿此线折叠、推挤。这些心理暗示源于使用者的无意识主动。通过最简单的包装结构改变和形态的心理暗示,及两条虚线的先后出现,使面膜敷贴的难题演变成一个连贯的趣味游戏。

谢一萱老师团队获奖作品《折纸式双开口面膜包装——基于形态暗示的无意识主动》 

据悉,广东省“省长杯”工业设计大赛是由广东省人民政府办公厅和广东省工业与信息化厅联合主办的赛事,每两年举办一次,至今已是第十届。本次大赛以“设计赋能产业”为主题,注重产品的创新性、可行性和商业价值,共从全国各大企业、高校及设计单位征集约3.4万件设计作品,是广东省目前参赛人数最多、参赛类别最齐全的权威设计大赛。

文:谢一萱 朱云  审稿:李帆 杨智圆  审核:金伟  签发:罗川山