当前位置:首页  院部动态

外国语学院:举办安全教育报告会

2021年06月02日浏览次数:75设置

本网讯 5月26日晚,外国语学院在图书馆报告厅举办安全教育报告会,由校人民武装部部长、保卫处处长李金利作主题为“守好安全底线 过好大学生活”专题报告。学院副院长康传金,党总支副书记邹国韶,思政导师张双祥、钟秀妍,辅导员以及各年级学生代表参加了此次报告会。会议由外国语学院党总支书记田华文主持。

报告会现场

李金利引用习近平总书记在十九大中的报告,结合我国当前面临的国际国内政治安全形势,重点阐述了政治安全的重要性,引导同学需从以下三个方面强化政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识。一是切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;二是学习了解相关法律法规,不碰法律红线,增强国家安全意识,筑牢思想政治防线;三是加强个人政治思想修养,提升明辩是非的能力,厚植家国情怀,知敬畏、明底线,谨言慎行。此外,他结合真实案例,就电信网络诈骗、消防安全、疫情防控方面向同学们传达了“守好安全底线,过好大学生活”这一安全教育理念,警示同学们要谨防电信网络诈骗,做好消防防范及疫情防控。

李金利强调“每个人都是自身生命安全的责任人,每个人都是自身生命安全的管理人。”希望每位同学都能在此次会议上有所收获,守好自身的安全底线。报告最后,田华文引用诺贝尔科学奖获得者屠呦呦的获奖感言“我喜欢宁静。蒿叶一样的宁静。我追求淡泊。蒿花一样的淡泊。我向往正直,蒿茎一样的正直。”激励同学们要厚植家国情怀,在讲政治、重防范、保安全的同时,为实现中华民族伟大复兴的强国梦而不懈奋斗。

文:钟明俐  审稿:田华文 方咏诗  审核:林少章  签发:金伟