当前位置:首页  院部动态

【党史学习教育】外国语学院:召开《中国共产党简史》专题学习会

2021年06月11日浏览次数:11设置

本网讯 6月2日下午,外国语学院组织全体教师在学院会议室召开《中国共产党简史》专题学习会。学习会由外国语学院党总支书记田华文领学。

学习会现场

会上,田华文引用习近平总书记在2017年度驻外使节工作会议上的重要讲话,即“一个时代有一个时代的精神需求和意识形态教育主题,进入新时代后,放眼世界,我们面对的是‘百年未有之大变局’”,他指出,加强党史学习教育是我们党的优良传统和时代需要,新时代党史教育要服务于发展大局。《中国共产党简史》的定位是党史教育,以史论结合的形式,重点叙述和评价重大历史事件和重要历史人物、重大方针政策和重要战略部署、重大理论创新成果及其发展历程,篇幅不长,夹叙夹议,有质有文,新意迭见,阐明了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的道理,着力弘扬中国共产党人的崇高革命精神和风范,深刻解读历史性变革中蕴藏的内在逻辑,历史性成就背后的道路、理论、制度和文化优势。在谈到《中国共产党简史》的学习重心与方法时,田华文强调以下三点,一是要树立正确的历史观;二是要防止学习肤浅化和碎片化;三是要理解中国理论与制度优势的历史逻辑。

田华文要求全体教师要原原本本研读“四史”,即党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,加强理论联系实际,将党史学习教育成效落实到教师立德树人根本任务中。

文:唐波   审稿:田华文 方咏诗  审核:林少章  签发:金伟