当前位置:首页  学校要闻

【党史学习教育】学党史 强党性 精业务——我校举办2021年教师党支部书记素质能力大赛

2021年07月20日浏览次数:12设置

本网讯 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展党史学习教育,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,扎实推进基层党组织和党务干部队伍建设,提升教师党支部书记素质能力,7月6日上午,由党委组织部、党委宣传部主办,建筑与土木工程学院承办的学校2021年教师党支部书记素质能力大赛在文城会议厅落下帷幕。副校长郑文,党委组织部、党委宣传部负责人,各二级党委(党总支)书记及组织员、党支部书记参加活动。

2021年教师党支部书记素质能力大赛复赛现场

本次素质能力大赛分初赛、复赛两个阶段。活动自启动以来,各二级党组织认真部署,精心组织,来自全校17个二级党组织的21名党支部书记积极报名参加。为进一步提高大赛质量,做好赛前准备,全省首届公办本科高校教师党支部书记大赛一等奖、政法学院教工党支部书记王秋花博士于6月10日下午在建筑与土木工程学院会议室作赛前培训,王秋花博士分享了自己在省里的比赛经历,结合比赛要求从微党课的制作、党支部书记工作创新案例的撰写等方面作了详细的指导,参赛选手纷纷表示获益匪浅。

参赛选手案例展示环节

初赛微党课环节,选手们按照“小切口、大格局、正能量、易传播”的思路,围绕庆祝中国共产党成立100周年和党史学习教育,紧扣主题主线,立足中心工作,深入浅出,讲述党的百年历程,讲述党的优良传统,讲述共产党员的初心和使命,进一步传承红色基因,坚定信念信仰。初赛评选出11名选手进入复赛。在复赛前,党委宣传部、党委组织部有关领导干部于7月5日下午在行政楼408会议室对复赛选手进行指导。党委组织部副部长邓淑容强调了复赛要求和标准;党委宣传部部长金伟作进一步指导,指出复赛环节主要是进行党支部书记创新工作案例展示,案例要注重突出党建与业务工作的融合,要注重典型性和创新性,主题鲜明,要注重展示党支部书记工作风范和舞台效果。

参赛选手案例展示环节

在复赛创新案例展示环节,参赛选手以“党建引领立德树人”中心工作,紧扣“党建引领业务、党建业务双融双促”主题,重点从案例的意义背景、实施做法、取得成效和创新点四个方面,阐述了各支部破解党建与业务“两张皮”工作的宝贵经验。经过综合评选,共评出一等奖2名,二等奖3名,三等奖6名,优秀奖10名,建筑与土木工程学院与经济管理学院获优秀组织奖。参赛选手展示结束后,金伟作点评。她充分肯定了参赛选手的表现,认为本次大赛有三个显著特点:主题鲜明、内容丰富;善于创新、举措有力;成果导向、成效凸显。参赛选手有效展示我校教师党支部书记“党性强、业务精”的风采,做到了党建与业务工作高度融合,同时提出三点建议:一是要进一步完善PPT制作,使其达到转接自然、图文并茂的效果;二是要进一步深入挖掘各党支部的典型经验做法,着力破解工作过程中出现的疑难杂症;三是要进一步凝练提升创新成效,注重结合自身工作实际和党支部工作特色。

郑文表示,本次素质能力大赛既是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实新一轮“三年行动计划”的重要举措,也是提升基层党支部书记的政治理论素养和业务水平的一次生动实践,并提出几点要求:一是要持续强化政治学习,站稳思想主阵地;二是切实充分发挥党支部在加强师德师风方面的作用;三是要做好课程思政,切实落实好高校立德树人根本任务;四是党支部要围绕学校中心工作,党建促业务、促发展。他希望各党支部书记要不断提升业务水平和履职能力,为学校“十四五”规划开好新局、建设高水平应用型大学提供坚强的组织保障。

文:金冶 图:欧胜源  审稿:邓淑容 杨智圆  审核:金伟  签发:罗川山