当前位置:首页  学校要闻

广东省世行贷款村小、教学点教师全科教学能力提升培训班在我校开班

2021年07月26日浏览次数:175设置

本网讯 7月20日,广东省世行贷款村小、教学点教师全科教学能力提升培训班在我校举行开班典礼。广东省教育厅教育装备中心主任、世行办副主任林锡江,省教育厅世行办联络翻译组负责人张璇珍,我校继续教育学院院长肖福玲以及来自汕头市潮阳区、茂名市电白区、韶关市翁源县村小、教学点的300名参训教师参加了开班典礼。

培训重点为提高乡村教师音体美教育教学能力

开班典礼现场

广东省教育厅教育装备中心主任、世行办副主任林锡江讲话

广东省教育厅教育装备中心主任、世行办副主任林锡江代表项目主办方广东省教育厅世行贷款项目管理办公室对学员的到来表示欢迎,对承办单位惠州学院及项目地教育局的支持配合表示感谢。他介绍了世行贷款教师培训项目的背景,指出为拓宽义务教育资金筹措渠道,学习借鉴国内外推进义务教育均衡发展的经验,促进我省义务教育均衡优质标准化发展,我省从2018年开始实施世行贷款义务教育项目。项目总投资18.3亿元,其中利用世界银行贷款1.2亿美元,按项目申报时汇率折算,折合人民币7.32亿元;广东省财政配套资金1.8亿美元,按项目申报时汇率折算,折合10.98亿元人民币。项目建设地点为潮阳区、翁源县、五华县、海丰县、陆丰市、遂溪县、廉江市、雷州市、吴川市、电白区、化州市、潮安区、惠来县、普宁市、揭西县、罗定市等16个县(市、区)。项目建设内容包括学校改扩建项目、特殊群体教育保障项目、优质教育资源共享项目、教师发展与保障项目等4个子项目(含9个细项),着力解决项目县(市、区)城镇学位供给紧张、特殊群体教育保障不足等突出短板,突破建立优质教育资源共享机制、完善教师管理和保障机制两个关键环节。广东省珠三角地区和粤东西北地区义务教育发展不均衡,村小、教学点缺乏大量的音体美老师,该类课程多数由语数英教师兼任,所以培训重点要放在提高乡村教师音体美的教育教学能力上。他强调,省教育厅对世行贷款教师培训项目非常重视,一是要求项目县(市、区)教育局和项目学校要做好组织管理工作。要落实责任,专人负责;严格条件,足额选派;严格管理,提高培训质量;训用结合,扩大培训效果。二是要求培训承办单位要切实加强对培训过程的管理。做好培训组织实施工作、考核与学时登记、总结评价工作。三是要求参加培训学习的学员要严格要求自己。要珍惜机会,潜心学习;联系实际,学以致用;遵守学习纪律;希望学员通过培训学有所得,学有所用,扎根乡村,守护初心,给乡村的孩子们插上梦想的翅膀,让他们飞得更高更远。

世行贷款教师培训项目今年继续推陈出新

作为活动承办方,我校继续教育学院院长肖福玲在开班典礼上致辞,表示省教育厅把世行贷款村小、教学点教师全科教学能力提升培训班的重任交给惠州学院承办,体现了对惠州学院的充分信任和办学质量的高度肯定。学校在总结2020年承办世行贷款教师培训班的经验上,今年继续推陈出新。一是优化参训教师职后培训目标,按照“一践行三善于”即“践行师德、善于教学、善于育人、善于发展”的培训目标,构建“一践行三善于”的培训课程体系,充分开展“双进双培”惠院模式;二是开足开齐音乐、体育、美术的课程,遴选了省内外、本校具有相应专业背景、教学实践经验丰富的教师以及来自优质学校一线优秀的教师及教研员为世行贷款培训班的师资,使参训的乡村教师能够快速掌握美术、音乐、体育等紧缺学科的技术技能并具备这些学科的教育教学能力。

授旗仪式现场

学校持续大力推进“双进双培”模式 

据了解,立足地方和乡村教师培训需求,我校在多年的教师培训项目中,与惠州市教育局共同构建、实施新时代乡村教师“双进双培”模式,即乡村教师进入培训基地接受精准培训,进入师范生课堂参与培训;师范生进入培训课堂接受理论培养,进入中小学(幼儿园)接受实践培训。总结形成了《新时代乡村教师“双向双培”模式的探索与实践》成果,该成果已获得第一届惠州学院-惠州市教育局共建国家教师教育创新实验区基础教育教学成果奖一等奖、2021年惠州学院教学成果奖(基础教育类)一等奖。目前正在申报2021年广东省基础教育教学成果奖。

文:徐金玲  审稿:肖福玲 杨智圆  审核:金伟  签发:罗川山