当前位置:首页  院部动态

外国语学院:召开2021版人才培养方案论证会

2021年08月05日浏览次数:155设置

本网讯 7月18日下午,外国语学院在旭日大楼学院会议室召开2021版人才培养方案内部论证会。学院党政领导班子全体成员、系主任、专业负责人、青年博士和骨干教师代表参加了会议,会议邀请了教务处处长陈益智做专题培训。

论证会现场

陈益智在会上做了“以专业认证为抓手,深入推进专业内涵建设与特色发展”的主题报告,从培养方案的修订、专业建设、课程建设三个方面详细解读了如何对标师范专业认证标准,打造一流专业和一流课程,并深入解析了师范专业认证“学生中心、成果导向、持续改进”的核心理念,以及“一践行三学会”的毕业要求。陈益智从专业人才培养目标及内涵、毕业要求、课程目标的制定及达成等方面对培养方案的修订进行了详细的介绍和指导。他希望外国语学院能够凝心聚力,从师资队伍建设、课程建设、资源保障以及质量监控等方面全面对标专业认证标准及内外需求,激发专业发展内生动力、创新专业人才培养模式、提升专业内涵,打造专业特色。

与会人员认真审阅了学院2021版人才培养方案,结合教育部师范专业认证标准、专业建设国家质量标准、教师教育课程标准以及学校的文件要求,开展热烈讨论。曾方本教授、马若飞教授、谭梅芳老师等对专业人才培养目标定位、专业特色凝练、课程体系设置等提出了建设性的意见和建议。

学院院长马越就人才培养方案的修订做了工作部署,接下来将继续深入进行内外需求调研,广泛征求用人单位、校友、在校生等利益相关方的意见,并邀请基础教育专家、企事业单位专业人士及校内外专家建言献策,对学院的2021版人才培养方案进行充分论证,制定专业培养目标达成度、毕业要求达成度以及课程目标达成度评价实施细则,完善各专业人才需求调研报告、人才培养目标达成度评价报告、人才培养目标合理性评价报告、毕业要求达成度评价报告、课程体系合理性评价报告以及课程目标达成度评价报告等六个论证报告,努力构建科学合理、具有专业特色的人才培养方案, 完成2021版课程教学大纲并进行专业核心课程目标达成度评价。

学院党总支田华文表示,培养方案的修订意义重大,时间紧,任务重,希望大家能够传承外国语学院的优良传统,严格执行学校的要求,系(部)教研室、课程组及学工队伍紧密配合、协调一致,按照时间点、任务单有序推进工作,高效完成培养方案的修订工作。

文:郑鲁晶  审稿:田华文 马越 方咏诗  审核:林少章  签发:金伟