当前位置:首页  院部动态

外国语学院:召开2021版人才培养方案校内外专家论证会

2021年09月03日浏览次数:123设置

本网讯 8月28日,外国语学院在旭日大楼会议室召开人才培养方案专家论证会,会议特邀惠州市教育科学研究院教研员邓少美教授、惠州市第七小学校长李华春、华罗庚中学副校长郑雯,校督导组主任潘庆年教授,校督导组督导黄雪娥副教授,文学与传媒学院院长陈梦教授等校内外专家莅临指导,学院党政领导班子全体成员、系主任、专业负责人、青年博士和骨干教师代表参加了会议。

论证会现场

会上,学院院长马越介绍了培养方案修订的理念和思路。基于“学生中心,产出导向,持续改进”的专业认证核心理念,对照专业教学质量国家标准以及专业教学指南等,在对内外需求前期调研的基础上进一步了凝练专业人才培养目标、明确了毕业要求及分解指标点,按照“反向设计,正向施工”的原则,完善了课程体系支撑毕业要求,毕业要求支撑培养目标的矩阵图,根据职业需求及个性化发展导向,对专业教育选修课程进行模块化设计,分为专业素养提升模块,职业能力培养模块以及专业拓展模块,以期学生无论是将来选择在专业上进一步深造还是就业,都能得到科学合理的课程体系的支撑,打通学校与职场的最后一公里,为学生的可持续发展提供有力保障。

校内外专家提出意见和建议

校内外专家从不同的角度对培养方案进行了充分的论证。陈梦分享了培养方案修订及筹备师范专业认证的经验;潘庆年教授指出,培养方案的修订需严格按照专业认证规范要求,并从宏观、中观、微观的角度提出修订意见;黄雪娥教授就专业优势特色及人才培养目标的凝练提出了改进意见。邓少美教授基于中小学英语教师专业技能现状,建议增设语料库语言学与中学英语教学、信息技术与学科融合等桥梁课程,培养英语师范生的专业可持续发展能力;李华春结合基础教育现状,提议培养学生的资源搜索及整合能力,注重信息技术与教学相结合,增加文史哲类基础课程,丰富学生的人文底蕴,培养学生吃苦耐劳的奉献精神等。郑雯称赞了学院人才培养方案工作,表示基础教育也应当向高等教育看齐,全面规划学生人才培养路径。其他与会教师结合教育教学工作提出了建设性的意见和建议。

日语专业负责人汇报了学院日语专业培养方案修订工作,以及日商协会、日资企业代表、实习基地,用人单位负责人等专家参与培养方案论证情况。

学院党总支书记田华文感谢与会专家与教师建言献策,希望各专业结合专家意见进一步完善人才培养方案,力争构建科学合理、独具专业特色、符合社会需求的人才培养方案,为人才培养绘制好蓝图,推进教育教学改革,提升人才培养质量,为专业认证工作做好全面准备。

文:高若晴  审稿:马越 方咏诗  审核:林少章  签发:金伟