当前位置:首页  学校要闻

郑文主持召开广东省高等学校教学管理学会“高校学生学籍学历管理与电子注册工作”线上培训交流会

2021年09月09日浏览次数:11设置

本网讯 8月28日,为落实教育部有关加强高校新生身份复查和核验规定精神,提升高校新生的学籍学历电子注册管理规范化水平,广东省高等学校教学管理学会组织召开“高校学生学籍学历管理与电子注册工作”线上培训交流会。广东省教育厅高等教育处处长姜琳、职业教育与终身教育处副处长王瑜出席并致辞,广东省高校学籍学历校级分管领导、相关职能部门主要负责人以及学籍学历管理一线同志等500余人在线参加了培训会。会议由我校副校长、学会会长郑文主持。

线上会场

姜琳指出,高校学籍学历管理工作是高校教学管理工作中的重要组成部分,各高校要高度重视学籍学历管理工作,遵循国家的有关政策,有效落实高校学籍学历管理制度的应用,切实提高本校学籍学历工作的管理水平。王瑜指出,高校学籍学历管理工作规范的是学校的管理,保护的是学生的权益,学校层面要进一步完善学学籍管理的规章制度,完善健全学籍管理组织架构,进一步规范日常管理,高度重视信息安全,严格做好学籍管理工作。

会议邀请教育部高校学生司学籍管理处原处长、二级巡视员解汉林,全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心信息处处长刘云昭作专题讲座。解汉林围绕新生资格审查、转学、转专业、学历证书发放、处分处理等常见的难点问题,对《普通高等学校学生管理规定》进行了解读。刘云昭以“学籍学历电子注册制度的建立完善和实现”为题,重点阐述了图像采集、身份复核、后续工作等内容,详细分析了此次培训的重要性。与会人员均表示本次会议培训内容非常实用,收益颇多。

郑文在总结讲话中向与会领导、嘉宾及老师们表示感谢,再次结合学籍学历管理工作提出了三点建议。一是要提高政治站位,高度重视学生学籍学历管理工作,结合上级文件要求,制定详细工作方案。二是要严把入口关,将学籍核查、毕业生学历资格审查等工作前移到新生入学报到环节。三是要注意确保数据安全,切实做好学生信息的保密工作。他强调,学籍学历管理工作规模大、任务重,在实际工作中要有具体的操作指引,坚决避免工作流于形式,确保各项工作任务落到实处。

文:教务处  审稿:陈益智 杨智圆  审核:金伟  签发:罗川山