当前位置:首页  学校要闻

梁建生参加生命科学学院2021年国家自然科学基金项目申报工作总结会

2021年09月13日浏览次数:12设置

本网讯 9月8日下午,生命科学学院在学院会议室召开2021年国家自然科学基金项目申报工作总结会,校长助理梁建生教授到会指导,学院领导、2021年国家自然科学基金项目申报者及学术骨干等参加会议。会议由学院院长周立斌主持。

会议现场

会上,周立斌介绍了学院2021年国家自然科学基金项目申报及立项情况,就梁建生教授对学院教学科研工作等的悉心指导表示感谢,对袁凯和王玉俭两位青年博士成功立项表示祝贺。他勉励与会教师在做好教学工作的基础上,潜心科研,不断提高科研水平,夯实科研基础,争取取得更大成绩。

袁凯博士分享了自己近年来申报国家自然科学基金项目的经验,认为申报项目首先要做好顶层设计、广泛阅读文献以拓宽科学视野、反复凝练研究题目以至题意明确新颖、研究摘要精简且重点突出、研究内容显现深度和力度、研究目标可行性分析到位、研究方案的具体详细性等各方面做了详细介绍。

王玉俭博士以自己的申报书为例,对比近三年国家自然科学基金评审专家的反馈意见,一方面根据专家建议修改申请书,在研究内容的深度和广度方面狠下功夫,不断完善申请书,另一方面持续开展实验研究,丰富研究经历、筑牢研究基础。他建议青年博士写申请书时尽量考虑在博士的研究基础上进行选题以保证项目具有扎实的研究基础,提高项目立项机会。与会教师就项目申报及科研工作相关问题进行了具体讨论。

梁建生在总结中就两位博士获得国家自然科学基金项目的资助表示祝贺,并对学院多年来科研工作取得的成绩给与了高度肯定。他建议学院进一步加强科研团队建设、根据学科方向整合统筹科研力量,加强科研平台建设,注重对外交流与合作,千方百计为科研人员提供良好的科研条件和科研服务。

文:吴永丽  审稿:林芳花 杨智圆  审核:金伟  签发:罗川山