当前位置:首页  学校要闻

省委第八巡视组向惠州学院党委反馈巡视情况

2021年09月26日浏览次数:893设置

本网讯 近期,省委第八巡视组向惠州学院党委反馈巡视情况。省委第八巡视组组长叶伟龙传达了省委书记李希在听取十二届省委第八轮巡视综合情况汇报时的讲话精神,并分别向惠州学院党委书记、校长彭永宏和党委领导班子反馈了巡视情况。彭永宏主持向领导班子反馈会议并作表态发言。

会议现场

叶伟龙指出,惠州学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,党的领导和党的建设进一步加强,理工科为主的应用型大学建设有序推进,学校综合实力与办学质量得到提升,培养了一批服务区域主导产业发展的应用型人才。巡视也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述不够深入,深化新时代教育改革有差距,推动思政课建设不到位,落实意识形态工作责任制存在薄弱环节;履行全面从严治党“两个责任”不扎实,资产管理不规范,形式主义、官僚主义问题仍然存在;执行选人用人制度不够严格,基层党组织建设存在短板;审计发现的部分问题整改不够到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关、组织部门等有关方面处理。

叶伟龙提出四点整改意见建议。一是深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话、关于教育工作的重要论述和对广东系列重要讲话、重要指示批示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是坚决贯彻落实全面从严治党战略部署,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,持续净化政治生态,把“严”的主基调长期坚持下去。三是深入践行新时代党的组织路线,加强领导班子建设,严格执行干部选拔任用制度规定,抓好基层党建工作。四是推动整改任务落实,做好巡视“后半篇文章”,确保整改落实落细落地。

彭永宏表示,学校党委对巡视组反馈的问题及提出的整改意见诚恳接受、照单全收,并将严肃认真对待、逐条坚决整改。一是统一认识,提高站位,切实增强巡视整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。牢固树立“不抓整改是渎职,整改不力是失职”的观念,明确整改责任,强化督促检查,以对党绝对忠诚、对学校事业高度负责的态度,确保巡视整改任务圆满完成。二是聚焦问题,立行立改,切实增强巡视整改的针对性和实效性。制订整改工作方案,实施“台账管理”和“销号落实”制度,把“当下改”与“长久立”结合起来,切实把巡视整改作为改进作风、推进工作、加快发展的有力抓手。三是统筹推进,务求实效,切实增强巡视整改的成果运用和工作转化。把抓好巡视整改同深入推进全面从严治党、同落实立德树人根本任务结合起来,对标先进、凝心聚力、深化改革、补齐短板,统筹推进疫情防控和教育改革发展,全面推进学校高水平应用型大学建设。

省教育厅二级巡视员黄友文,惠州市委常委、市纪委书记、市监委主任孙川东,省委第八巡视组有关同志,惠州学院党委领导班子成员出席会议。惠州学院全体中层正职干部(含主持工作副职)、正处级组织员、五级职员以及党委组织部、党委宣传部、纪检监察室、人事处副职干部列席会议。

文:党委宣传部 图:谢志雄  审稿:杨智圆  审核:金伟  签发: