当前位置:首页  院部动态

生命科学学院:省农村科技特派员周立斌教授、王江勇教授赴惠来帮扶

2021年09月30日浏览次数:10设置

本网讯 近日,广东省农村科技特派员王江勇教授团队在生命科学学院院长周立斌教授的带领下,前往揭阳市惠来县主动对接“驻镇帮镇扶村”工作,并进行了实地调研。 

交流现场

9月22日上午,周立斌一行首先来到神泉镇调研,并与神泉镇党政领导成员开展了座谈会。神泉镇党委书记佘建辉同志介绍了神泉镇十四五的产业发展规划与目前存在的主要问题,并提出了相应的农业科技需求。周立斌详细介绍了惠州学院生命科学院基本情况、农业科技团队情况,以及近年来的农村科技特派员项目成果。双方就神泉镇目前的农业产业现状、土地流转制度、渔业发展、海洋捕捞、生态环境保护、现代农业产业园规划等方面进行了深入交流。


现场指导

9月22日下午,团队前往前往靖海镇主动对接“驻镇帮镇扶村”工作。靖海镇位于揭阳市惠来县境东南沿海,海岸线长,渔业资源发达,以鲍鱼、东风螺、石斑、对虾等为代表的养殖品种丰富。王江勇团队作为第一批广东省驻镇帮镇扶村农村科技特派员,在水产养殖和病害防控方面有丰富实践经验。在靖海镇宣传统战委员黄泽立的接洽下,了解了驻镇工作准备情况,并与驻镇帮镇扶村工作组成员交流了人员搭配情况和任务分工,为接下来三年的驻镇帮镇扶村工作做好规划。随后团队实地考察了位于靖海镇的华深水产养殖有限公司,咨询了公司发展现状,并现场对鲍鱼、东风螺繁育和养殖提出了指导性意见。王江勇教授表示,未来需要在贝类新品种培育、名优品种养殖成本控制上下功夫,提升惠来县贝类养殖产业在行业中的竞争力。

文:袁凯 王江勇  审稿:周立斌 方咏诗  审核:林少章  签发:金伟