当前位置:首页  院部动态

生命科学学院:省农村科技特派员廖建良教授团队“赋能”河源市紫金县中坝镇乡村振兴

2021年10月13日浏览次数:10设置

本网讯 10月1日至2日,生命科学学院广东省农村科技特派员廖建良教授带队送科技下乡,对接河源市紫金县中坝镇。中坝镇良庄村党支部副书记温伦辉受镇领导的委托与廖建良教授一行一同座谈。

与当地干部群众座谈交流

辉向廖建良教授介绍了中坝镇的农业产业基本情况,然后带队前往水稻种植基地、牛大力种植基地、油茶种植基地等进行实地考察和调研。廖建良教授团队牛大力栽培基地种植户到的栽培技术问题进行分析与讨论,认为中坝镇因地制宜,建立适合中坝牛大力栽培技术规程、油茶栽培技术规程、水稻栽培技术规程,做到种植讲科学,用科技种植科技赋能农业,才能打造紫金中坝牛大力、油茶、水稻等地方特色品牌。

与种植户们合影

中坝镇人杰地灵,是孙中山先祖入粤祖籍地,也是黄花岗七十二烈士温带雄的故居。这里不仅有绿色农业,更有红色资源。因此,廖建良教授建议中坝镇在发展现代农业的同时,充分发挥红色资源作用,建立革命红色教育基地,既种好绿色农田,又讲好红色故事,田园旅游与红色旅游相结合,必将为中坝镇的特色农业发展和产业振兴带来巨大效益。廖建良教授团队多年来在广东省科技厅和惠州学院的支持下,不忘初心,牢记使命,坚持服务“三农”,开展一系列科技助农扶农服务,产学研的成果转化为生产力把创新“种子”撒向镇,让科学技术在泥土里生根发芽,结出丰硕的成果。

文:廖建良  审稿:林芳花 方咏诗  审核:林少章  签发:金伟