当前位置:首页  院部动态

【党史学习教育】后勤管理处:着力小改造,通行大变样

2021年10月19日浏览次数:95设置

本网讯 自开展党史学习教育以来,后勤管理处、基建管理中心结合“我为群众办实事”主题实践活动的总体要求,坚持问题导向、以师生需求为出发点,对校园交通环境进行地毯式排查,发现并汇总了困扰师生校园出行便捷和安全线索及问题清单,建章立制、立行立改,坚持学用结合的原则,以实践成效作为检验学习成效的根本标准,全力推进涉及民生的各项重大项目实施的同时,科学规划实施方案,加大资金投入力度,重点着眼于各类基础设施的日常维护、校内交通改造、感官体验和视觉效果的提升,一手抓改造提升、一手抓日常维护。经过近半年的校内交通环境整治,大量基础设施得到改造升级和修缮修复,校园环境整体品质有了显著的提升。

田径场南侧人行道路基改造工程改造前后对比

田径场南侧人行道因路基下沉,靠近田径场一侧泥土高出人行道,靠聚贤大道一侧的侧绿化带高出人行道,通行环境形成天然闭环效应,雨天大量积水,师生无法通行,地面又因长期积水浸泡,塌陷毁坏严重。为解决上述问题,经充分论证,沿田径场侧切路牙,抬高路面,在人行道两侧加砌排水沟;考虑到中苑、南苑人流量大,在沿田径场侧用透水砖铺装,拓宽人行通道口径。截止今年3月份,该人行道整修已全面完工。

中苑5栋周边交通环境基改造工程改造前后对比

中苑5栋学生宿舍建成后,原有道路设计已不能满足通行要求,存在道路狭窄、坡陡、有人行通道等问题,学生出行需绕道而行,建造宿舍施工时原有绿化植被遭受严重破坏。经研究诊断,改造工程要实现两个目标,一是人车分流,二是恢复植被。目前,绿化带的植被种植已完成,将人行通道增加至1.8米宽,铺设透水砖并加装过边坡支护架,同时,在边坡处开辟一条主道6米宽、双向出口各宽3米的接驳楼梯。通过此次道路改造,大大提升了师生出行的便利性和安全性。

行政楼和图书馆主入口排水系统改造工程改造前后对比

行政楼和图书馆主入口区域因地势低,雨天容易汇集来自实验楼、田径场及图书馆的雨水,两地现有排水管道容易拥堵,造成地下管道污水外泄,给师生通行造成很大困难。今年6月,后勤管理处排专业施工队伍集中相关区域进行整修、平整,并重新改造升级排水系统。经过维修,行政楼和图书馆主入口处及附近区域更加整洁,从细节处体现学校的人文关怀。

后勤管理处相关负责人表示,将继续关注校园日常保障服务中的薄弱环节,努力实现基本保障服务快速、便捷、高效、温馨,提高服务的标准化水平,努力构建师生满意的后勤保障运行机制和校园环境,用实际行动交出党史学习教育的满意答卷。

文:后勤管理处  审稿:黄岳文 方咏诗  审核:林少章  签发: