当前位置:首页  学校要闻

【建校75周年】“宋湘与丰湖书院”纪念活动暨学术研讨会在我校举行

2021年10月18日浏览次数:205设置

本网讯 在庆祝中国共产党成立100周年、建校75周年的浓厚氛围下,我校结合党史学习教育赓续弘扬传统文化,进一步传承学校文脉尤其是宋湘与丰湖书院文化,挖掘惠州文化教育资源,10月16日-17日,学校举办了“宋湘在丰湖书院”纪念活动暨学术研讨会。活动包括“宋湘与丰湖书院”学术研讨会、东江大讲堂290讲暨丰湖书院讲坛文化沙龙活动、“宋湘在丰湖书院”墨迹研学展、“宋湘在丰湖书院”文化展等项目。

此次活动由惠州市委宣传部、市文广旅体局、市文联和市社科联指导,由我校惠州文化研究院、广东省客家商会书画艺术研究院(筹备组)、梅州市宋湘研究会、嘉应学院文学院、嘉应学院客家研究院、中国客家博物馆、惠州市博物馆、惠州东江书院以及惠州阅客文学院联合主办,南方日报、羊城晚报、惠州市报业传媒集团、惠州市广播电视传媒集团、惠州市园林事务中心、惠州市方志办、惠州市岭东文史研究所以及深圳鼎正文化投资有限公司等单位协办。

16日上午,“宋湘与丰湖书院”纪念活动暨学术研讨会开幕式在旭日大楼举行。开幕式由学校党委副书记、纪委书记、省监委驻惠州学院监察专员罗川山主持。来自指导单位、主办单位和协办单位的领导代表,宋湘与丰湖书院研究专家以及我校师生代表100余人参加活动。

开幕式现场

学校党委书记、校长彭永宏在开幕式上致辞。他介绍了惠州和我校的基本概况,梳理了丰湖书院的发展历程,肯定了宋湘对惠州和丰湖书院的贡献和影响,表示将持续大力支持丰湖书院文化在我校的传承与发展。彭永宏指出,惠州历史悠久、人文璀璨,惠州教育同样源远流长、文脉延续,伊秉绶、宋湘两人志同道合、密切合作,开创了惠州教育史上的一段佳话。当年伊秉绶为丰湖书院题写的“敦重”已成为现在我校校训的重要内容;宋湘题写的“人文古邹鲁,山水小蓬瀛”楹联也一直在激励广大学子潜心求学、涵养人文。

学校党委书记、校长彭永宏致辞

与会领导嘉宾观看了由文学与传媒学院网络与新媒体专业师生联合拍摄制作的有关宋湘与丰湖书院的短视频,欣赏了文学与传媒学院吟诵社表演的宋湘在惠创作的诗词《湖居十首》和《湖居后十首》节选吟诵节目,体验惠州教育文脉传承的具体成果。

文学与传媒学院吟诵社现场表演

开幕式上还举行了梅州市宋湘研究会会长李欣祥《宋湘在惠州》新书首发赠书仪式,惠州市园林事务中心、我校图书馆、惠州慈云图书馆和惠州东江书院接受赠书。广东省客家商会书画艺术研究院(筹备组)组长古小明先生将《宋湘在惠州220周年翰墨展览图目》赠与各单位。

赠书仪式现场

梅州市宋湘研究会会长李欣祥、湖南大学岳麓书院邓洪波教授、嘉应学院文学院院长陈红旗、韩山师范学院文学与新闻传播学院院长周录祥,我校党委书记、校长彭永宏,党委副书记、纪委书记、省监委驻惠州学院监察专员罗川山,党委副书记车小真,副校长曹建忠,文学与传媒学院(惠州文化研究院)院长陈梦等领导和嘉宾为活动推杆启动。开幕式后,与会领导嘉宾参观了“宋湘与丰湖书院”文化展览。

与会领导和嘉宾为活动推杆启动

与会领导嘉宾参观“宋湘与丰湖书院”文化展览

同日上午,“宋湘与丰湖书院”学术研讨会在文城会议厅举行。研讨会由文学与传媒学院(惠州文化研究院)院长陈梦和岭南师范学院美术与设计学院副教授、梅州宋湘研究会顾问李吾铭主持,我校副校长曹建忠出席研讨会并致辞。

研讨会现场

在致辞中,曹建忠介绍了宋湘的基本情况和在惠州的主要成绩。从1801年初到1802年底,宋湘担任丰湖书院院长;期间,他配合惠州知府伊秉绶,为培养惠州学子运筹、劳作,提振惠州教育并开创一代文风。公务之余,宋湘游湖垂钓、会友论文、饮酒作诗,创作诗赋近300首,编印教学参考书《红杏山房时文》和《红杏山房试诗》等,创作各类书法作品数十件等,取得了多方面的成绩,也产生了较大的影响。他希望参与研讨的各位专家把宋湘的贡献研究好,为惠州文化、惠州教育的发展献计献策。

研讨会上,我校文学与传媒学院(惠州文化研究院)院长陈梦、惠州文化研究院常务副院长张波教授、古代文学教研室陈际斌教授、史素昭教授、陈金花副教授、徐世民博士、赵婵媛博士、梁愿博士,四川外国语大学张晓新副教授,韩山师范学院文学与新闻传播学院吴榕青教授,岭南师范学院文学与传媒学院张应斌教授,梅州宋湘研究会会长李欣祥,嘉应学院李玲博士,嘉应学院客家研究院夏远鸣博士等18位专家先后发言,就自己的研究成果进行大会交流。湖南大学岳麓书院邓洪波教授、嘉应学院文学院院长陈红旗、嘉应学院客家研究院院长肖文评和韩山师范学院周录祥院长对各位专家的发言逐一进行评议,肯定了大家的学术热情和论文质量,并针对具体问题提出了宝贵意见和建议。

东江大讲堂现场

同日下午,东江大讲堂第290讲暨丰湖书院讲坛文化沙龙第2场在鹅城会议厅举行。活动由我校科研处处长蒋辉主持,湖南大学岳麓书院邓洪波教授、梅州市宋湘研究会会长李欣祥以及惠州地方文史专家严艺超分别以《丰湖书院与惠州文脉》《宋湘和伊秉绶对惠州文化传承的贡献》和《被低估的丰湖书院》为主题,从不同角度介绍了中国传统书院教育的重要价值,丰湖书院的历史沿革,宋湘在丰湖书院发展史上的地位、贡献以及当前应该如何继承优秀教育文化传统,以更好地实现新时代立德树人教育目标等。与会师生围绕书院文化的当代意义、丰湖书院的文化影响、宋湘的主要贡献、如何实现现代的立德树人、师德师风等方面向三位特邀嘉宾提问,嘉宾们逐一详细回应。活动中,曹建忠为湖南大学岳麓书院邓洪波教授颁发客座教授聘书。

副校长曹建忠为湖南大学岳麓书院邓洪波教授颁发客座教授聘书

丰湖讲坛文化沙龙现场

“宋湘与丰湖书院”墨迹研学展由惠州市博物馆承办,展览起止时间为10月16日至11月15日。展览共展出41件宋湘及伊秉绶的书法真迹,全部由广东省客家商会书画艺术研究院(筹备组)提供。10月17日上午,与会领导嘉宾集体前往惠州市博物馆参观展览,我校将在展览期间组织学生到馆参观研学。

“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”。文学与传媒学院(惠州文化研究院)有关负责人介绍,举办“宋湘与丰湖书院”纪念活动暨学术研讨会,就是要把历史上为惠州教育做出过重要贡献的人研究好、学习好;同时了解自己的历史,增强“四个自信”,尤其是文化自信,为惠州教育的发展以及惠州的发展贡献智慧和力量,为新时代落实立德树人根本任务提供借鉴和参考。

文:文学与传媒学院 校新闻中心 图:校新闻中心 叁壹视觉  审稿:陈梦 方咏诗  审核:金伟  签发: