当前位置:首页  学校要闻

我校参与主办的2021年IEEE空天地一体化计算大会暨 2021年IEEE大数据智能与计算大会在惠举办

2021年10月29日浏览次数:169设置

本网讯 由IEEE、IEEE计算机学会、IEEE云计算技术委员会、惠州学院、北京邮电大学共同主办及承办的2021年IEEE空天地一体化计算国际会议(The IEEE International Conference on Space-Air-Ground Computing)和2021年IEEE 大数据智能与计算国际会议(The IEEE International Conference on Big Data Intelligence and Computing),于10月23日至25日在惠州市举办。大会采取线上线下相结合的方式进行。

会议现场

本次大会邀请了北京邮电大学、中山大学、暨南大学、惠州学院、澳门科技大学、香港理工大学、纽约新泽西理工学院、马来西亚双威大学等国(境)内外知名大学及北邮深圳研究院、微众银行、广东省新一代通信与网络创新研究院、北京浪潮数据技术有限公司、中国联合网络通信有限公司深圳市分公司、广东九联科技股份有限公司等行业、企业专家学者出席,并邀请暨南大学副校长翁健教授等10位知名专家作大会特邀报告。参会人员就空天地一体化计算和大数据智能与计算中的最新研究方向、技术难点等进行了深入讨论。

我校副校长曹建忠教授致辞

我校副校长曹建忠教授在致辞中指出,党中央高度重视发展数字经济,实施网络强国战略和国家大数据战略,拓展网络经济空间,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,建设数字中国、智慧社会,推进数字产业化和产业数字化。近年来,空天地一体化计算作为卫星系统、空中网络、地面通信、云计算等技术发展融合的产物,为智能交通、智能城市、海洋监测和灾难救援等泛在接入服务提供了强大的支撑。针对空天地一体化计算中的网络、通信、存储、计算等核心研究方向,已引起诸多专家、学者的广泛关注,成为当前学界、业界的焦点热点。

IEEE空天地一体化计算国际会议指导委员会主席、北京邮电大学计算机学院王尚广教授致辞

IEEE空天地一体化计算国际会议指导委员会主席、北京邮电大学计算机学院王尚广教授在致辞中表示,习近平总书记在中共中央政治局第三十四次集体学习时,强调要加强数字经济发展的战略布局,加快建设高速泛在、天地一体、云网融合、智能敏捷、绿色低碳、安全可控的智能化综合性数字信息基础设施,打通经济社会发展的信息“大动脉”。在这个时间节点,举行IEEE空天地一体化计算暨IEEE大数据智能与计算国际研讨会意义非凡。

暨南大学副校长翁健教授作专题报告

新泽西理工学院周孟初教授作线上专题报告 

会议为国内外研究学者、惠州市本地的学术界和工业界提供了一个信息沟通交流的平台,对惠州市建设数字政府、彰显文化自信具有积极意义,有助于推动国家数字经济发展,为粤港澳大湾区建设国际科技创新中心以及为惠州开展国际合作和产教融合提供良好契机。

中山大学肖侬教授作专题报告

广东九联科技股份有限公司研发中心副总经理吴开钢作专题报告

本次会议收到高水平学术论文60余篇,有来自政府部门、高等院校、科研院所和知名企业的各界代表约160人参会,其中有80余名代表参加了现场会议。会议期间,线上同步举行了IEEE云计算奖(IEEE TCCLD Award)颁奖仪式,这是IEEE云计算奖创办以来,首次在中国大陆举行颁奖仪式,来自美国、英国、澳大利亚等国家的6位科学家获奖,其中本次国际会议受邀专家雷晖博士也是6名获奖科学家之一。

我校地处全国文明城市、国家历史文化名城、粤港澳大湾区重要节点城市惠州,是惠州市唯一一所全日制本科高校,也是广东省硕士学位授予立项建设单位、广东省第二批双创示范基地。本次会议的召开对于学校开展国际化合作、深化产教融合和提升学术水平具有积极推动作用,也为推动粤港澳大湾区高新产业发展注入新动力。

文:陈珊珊 图:叁壹视觉  审稿:陈璐 杨智圆  审核:金伟  签发: