当前位置:首页  学校要闻

学校党委会专题学习《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》

2021年10月29日浏览次数:139设置

本网讯 10月21日上午,学校第575次党委会在行政楼612会议室召开。会议“第一议题”专题传达学习习近平总书记关于高校思想政治工作的重要论述、《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》与《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》精神,研究我校马克思主义学院建设工作。会议由党委书记、校长彭永宏主持。

会议现场

“第一议题”学习中,党委副书记车小真领学了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话、习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话以及《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》精神。她指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高校思想政治工作,提出了一系列新理念新思想新观点,为办好新时代高校思政课、建好新时代马克思主义学院指明了方向、提供了基本遵循。她表示,要深刻认识两个《意见》出台的重大意义,结合学校实际,抓好贯彻落实。一是抓好思想理论建设这个根本,结合党史学习教育,做好学校思想政治工作。二是聚焦学生群体,以学校建设省高校“三全育人”体制机制建设试点单位为契机,加快构建我校思想政治工作体系。三是加强马克思主义理论学科建设,为学校思想政治理论课提供有力的学科支撑,切实提升思想政治理论课教学质量。四是强化主业意识,提升思想政治理论课教学质量,充分发挥思想政治理论课主渠道、主阵地作用,不断提升思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

党委书记、校长彭永宏讲话

彭永宏强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于高校思想政治工作的重要论述、《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》与《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》精神,把握高校思想政治工作规律,立足学校实际,结合省委巡视整改有关工作要求,不断加强和改进我校思想政治工作的主动性,办好思政课、建好马克思主义学院。要加强调查研究,探索思政课教学政治属性与教育属性有效融合途径,深入了解广大师生对于学校当前思想政治工作以及马克思主义学院建设的意见建议,着力研究加强学校思想政治工作以及马克思主义学院建设的有力举措。要抓好贯彻落实,对标中央、省委有关要求,结合学校工作实际,在深入学习调研的基础上,精准分析我校思想政治工作及马克思主义学院建设现状、工作基础以及存在问题,明确改进方向,修订完善学校加强和改进思想政治工作的有关实施意见、出台学校“关于加强马克思主义学院建设的实施意见”,不断加强学校思想政治工作,扎实推进马克思主义学院高质量建设和高水平发展。

文:党委宣传部  审稿:杨智圆  审核:金伟  签发: