当前位置:首页  学校要闻

我校开展“119”消防安全宣传月之消防安全知识讲座及灭火演练活动

2021年11月11日浏览次数:13设置

本网讯 为深入普及消防安全知识,提升我校师生员工的消防安全意识和应对火灾、突发事件的自防、自救能力,创建平安校园。11月8日下午,我校在旭日科技大楼B座举办“119”消防安全宣传月之消防安全知识讲座及灭火演练活动。活动特邀广东省消防(应急)宣教中心文云教员主讲。副校长刘国栋,保卫处有关人员,各行政教辅部门安全管理员以及各二级学院负责安全管理有关领导、工作人员等150余人参加活动。

广东省消防(应急)宣教中心文云教员应邀作消防安全知识讲座

在旭日科技大楼B座306课室,文云教员引入近期发生的火灾典型案例,用“血的教训”警示大家要高度重视消防安全,并就火灾的起因、如何正确报火警、五大逃生误区、火灾逃生注意事项、逃生必备器材及消防器材的正确使用方法等进行了讲解。结合学校实际情况,文云教员重点讲解了实验室、图书馆、宿舍、教室四大主要场所的火灾预防知识,并倡导大家不断增强消防安全意识,加强消防安全管理,防患于未然。

副校长刘国栋讲话

刘国栋表示,本次消防安全知识讲座让人受益匪浅,希望全体师生员工深刻认识消防安全的重要性,牢固掌握消防安全基本知识,提升消防安全防范能力和消防事故处置技能,预防和减少火灾事故发生。

演练现场

灭火演练活动中,文云教员与我校保卫处消防与交通管理科负责人现场进行灭火演示,就如何正确铺设和连接水带、如何使用灭火器等业务技能进行实地操作和示范讲解。参加演练的教职员工认真观看了演示并踊跃参加了灭火实践操作。保卫处有关负责人表示,通过开展系列活动,进一步增强广大教职员工“学消防、知消防、懂消防”的意识,提升了抵御火灾的实操能力,为营造平安校园打下坚实的基础。

文:罗霞 图:马彤欣 周璇  审稿:吴飚 杨智圆  审核:金伟  签发: