当前位置:首页  学校要闻

【东江大讲堂之294讲】南方科技大学人文社会科学学院院长陈跃红教授来校作专题讲座

2021年11月18日浏览次数:11设置

本网讯 11月10日下午,南方科技大学人文社会科学学院院长陈跃红教授应邀做客东江大讲堂,于行政楼202会议室作“数智时代的新文科:机遇与挑战”专题学术讲座。文学与传媒学院及相关二级学院有关领导、师生代表聆听了讲座。讲座由科研处处长蒋辉主持。

南方科技大学人文社会科学学院院长陈跃红教授

陈跃红教授从“颠覆性科技与新文化建设”“人工智能时代的人文与文学研究”两个方面进行了讲座,分析了“数智”的内涵,指出“智”是指技术要有智能、有智慧,且认为可以上升到“生存对抗”能力来理解。在“走进颠覆性高科技时代”部分,陈跃红教授介绍了什么是颠覆性科技,并突出强调“颠覆”两字,认为日常生活的电脑、手机等科技并不算颠覆性科技,重点指量子科技的发展、万物互联、合成生物学等领域所取得的重大成就。在“数智社会与人文科学的历史机遇”方面,陈跃红教授认为,正是颠覆性技术突飞猛进催生了新的人文学科进展,比如交叉学科的发展。他指出,人文学科要想凤凰涅槃就要走向新文科,且新文科发展重心应放在队伍建设、科研组织与机构、研究领域与课题中心三个方面,逐渐往文理结合方向走。就新文科教育理念与人才培养目标,他表示,文科通识教育理念需要逐步更新,希望大家高度重视通识教育,以培养多元化的文科人才。在教学理念、课程系统与培养目标、研究使命与特色科研以及新文科、新亮点、新奖项等方面,陈跃红教授着重介绍了南方科技大学关于人文科学的成果和课程安排。

讲座现场

陈跃红教授对“智能人文研究”“AI文学研究”等进行了阐述。他表示,在人工智能技术应用过程中,智能使用面临着非技术的政治、文化等意义挑战,需要智能开发者与人文学者共同探讨,可以从AI基础设施和AI基本算法这两个层面进行技术伦理与智能人文研究。同时,“人工智能”不能只关注“智能”还要注重“人工”。就AI文学研究,陈跃红教授以“机器人写作与AI文学创作”为例进行了说明。他希望大家抓住机遇,积极探索文学与文化跨学科研究的新方向,不断促进数智时代新文科的新发展。

文:何锦怡 夏菁 图:张楚妍 陈梓奕  审稿:陈梦 杨智圆  审核:金伟  签发: