当前位置:首页  学校要闻

第二届“丰湖杯”全国大学生小小说大赛颁奖典礼在我校举行

2021年11月18日浏览次数:12设置

本网讯 为进一步激发全国大学生文学创作热情,提升大学生写作能力,我校联合中国微型小说学会、故事会杂志社、广东省写作学会、广东省小小说学会共同主办了第二届“丰湖杯”全国大学生小小说大赛。11月13日,大赛颁奖典礼采取线上线下相结合的方式在我校图书馆学术报告厅、腾讯会议线上平台举行。中国作家协会原副主席、著名作家蒋子龙,中国微型小说学会会长、《故事会》杂志社主编夏一鸣,鲁迅文学奖获得者、上海大学中文系教授谭旭东,我校副校长郑文,教务处、科研处、文学与传媒学院负责人,49位获奖作者,以及我校师生代表等参加颁奖典礼。颁奖典礼由我校文学与传媒学院院长陈梦主持。

第二届“丰湖杯”全国大学生小小说大赛颁奖典礼在我校举行

我校副校长郑文致辞

郑文在致辞中介绍了惠州市、我校基本情况,以及我校开展小小说创作、研究的历程和举办小小说大赛的背景。他表示,“中国小小说创作基地”于2010年在我校挂牌,学校将持续大力开展小小说创作和评论理论研究,并加大办赛力度,增加获奖名额,不断凸显全国大学生小小说大赛品牌,进一步将“中国小小说创作基地”变成惠州学院以及全国大学生小小说写作的摇篮。

中国微型小说学会会长、《故事会》杂志社主编夏一鸣在线宣读获奖名单

中国微型小说学会会长、《故事会》杂志社主编夏一鸣在线宣读了大赛获奖名单。本届大赛征稿于2020年12月30日启动,2021年3月31日结束,共收到全国近300所高校有效稿件1200余篇。经过11位初评委两轮评选,产生55篇入围作品,后经7位终评委评选,最终评选出49篇获奖作品。本届大赛设特等奖1名(奖金5000元+证书),一等奖2名(奖金各3000元+证书),二等奖6名(奖金各2000元+证书),三等奖10名(奖金各1000元+证书),优秀奖30名(奖金各300元+证书)。评选结果已于今年5月份揭晓,中南林业科技大学吴安安作品《小妖》获特等奖,上海大学信世杰作品《震动》和金陵科技学院尹李丹作品《鲸黎》获一等奖(详细获奖名单见https://mp.weixin.qq.com/s/3UTg_aYPTbXlc4clmydKLw)。

鲁迅文学奖获得者、上海大学中文系教授谭旭东点评获奖作品

鲁迅文学奖获得者、上海大学中文系教授谭旭东对获奖作品进行了点评。他表示,作为此次大赛的终选评委,看到有如此多的优秀的大学生小小说作品入围并获奖,愉悦的心情难以言表,本届大赛中大学生小小说创作水平总体超出预料。他认为大赛作品具有“开头设悬、结局突转、语言散文化和富有创新性”四个特点,同时部分作品也存在“人物塑造单薄、散文化倾向严重和小小说的创意性不足”等问题。谭旭东教授建议小小说创作者提高语文素养,扩大自己的阅读量与阅读范围,积极参与到大世界的社会实践活动中,并就创意写作进行系统的理论与实践学习。他表示,有这么多青春的面孔加盟小小说创作,小小说的未来一定是值得期待的。

获奖学生代表发言

大赛特等奖获得者、中南林业科技大学吴安安同学和二等奖获得者、惠州学院廖心颐同学作为获奖代表发言。吴安安说:“可能真有个‘小妖’在暗中帮助我,才让我拿到了特等奖。不管同学们相不相信世上真有‘小妖’,但只要我们对生活不丧失想象和诗意,每个人心中的‘小妖’总会出乎意料地给我们带来惊喜和乐趣。”廖心颐说:“我在读完《红楼梦》后,仍然思考着众人未来的命运,设想着他们以后可能的交集,所以写出了《红楼梦续·重逢省旧年》,我觉得当代大学生应该更多地去品读古典名著,并有自己的观点和想法。”两位获奖代表表示,非常感谢小小说大赛主办方为她们搭建了一个展示文学创作的平台,她们会继续努力,成为更加优秀的写作者。

原中国作家协会副主席、著名作家蒋子龙讲话

原中国作家协会副主席、著名作家蒋子龙向获奖作者表示祝贺。他表示,看到第二届全国大学生小小说大赛有如此之多的获奖作品,深感欣慰和鼓舞。文学创作可能有起有伏,但文学不会死亡,文学不会消失。他勉励大学生们要多观察、多感受、多读和多写,为成为一个真正的作家不断努力。

据悉,“丰湖杯”全国大学生小小说大赛是我校着力推动的学科竞赛活动。2010年12月,由《小说选刊》和《小小说选刊》联合授予的“中国小小说创作基地”落户我校。以此为契机,我校于2012年举办了“小小说月”系列比赛,2013年成立了全国高校第一个小小说科研机构——惠州学院小小说研究中心,2014年创办了全国高校第一本小小说刊物——《小小说时代》,并举办了“全国小小说创作座谈会”等系列活动。2018年,为进一步夯实“中国小小说创作基地”建设,不断凸显小小说品牌,我校决定联合有关单位每两年举办一届“丰湖杯”全国大学生小小说大赛,首届“丰湖杯”全国大学生小小说大赛于当年启动,并评选出37篇获奖作品。首届大赛颁奖嘉宾、中国作家协会副主席白庚胜建议学校要坚持不懈、持之以恒,一届一届地把这个活动办下去,一定会形成一个全国性的文化品牌,成为全国高校人才培养和学科建设的一个亮点。2019年4月,中国作家协会书记处书记、中国小说学会会长吴义勤也充分肯定了我校与惠州市小小说学会等单位协同培养中文创作人才的做法,认为“校地结合,共同提高,这种经验和做法,值得总结推广。”

文:闫占士 许鑫  审稿:陈梦 杨智圆  审核:金伟  签发: