当前位置:首页  学校要闻

【党史学习教育】党的十九届六中全会在我校师生中引起热烈反响

2021年11月16日浏览次数:886设置

本网讯 中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议,于2021年11月8日至11日在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),中央委员会总书记习近平作重要讲话。我校广大师生第一时间认真学习、持续关注,党的十九届六中全会精神在惠院师生中引发热烈反响。

党委书记、校长彭永宏表示,党的十九届六中全会是一次具有里程碑意义的重要会议。全会审议通过的《决议》,回顾了党的百年奋斗光辉历程,概括了党在四个历史时期的主要任务,总结了党的百年奋斗五个方面的历史意义和十个方面历史经验,充分证明没有共产党就没有新中国、就没有中华民族伟大复兴。办好中国的事情关键在党。《决议》指出习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。全会开创性提出“两个确立”的决定性意义,我们要坚定不移把“两个确立”真正转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。今年恰逢学校建校75周年,办学75年来,学校与时代的脚步同向,与新中国的奋斗同行,与改革开放的大潮同步,与惠州这座国家历史文化名城的千年文脉同频共振。站在新的历史起点上,学校将继续全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,牢记“为党育人、为国育才”初心使命,心怀“国之大者”,弘扬伟大建党精神,赓续红色基因,以史为鉴、开创未来,把党的十九届六中全会精神学习成果转化为办学治校工作动力,以高质量党建引领学校各项事业高质量发展。

党委副书记车小真表示,党的十九届六中全会站在两个百年的历史交汇点,全面总结了我们党百年奋斗的重大成就和历史经验,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”,为我们准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质提供了根本遵循,也为全党统一认识、凝聚力量奠定了坚实的思想基础。作为党员干部和高等教育工作者,我们要聚焦立德树人根本任务,始终坚持和高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持不懈用好马克思主义中国化最新理论成果,坚定中国特色教育自信,扎根中国大地办教育,教育引导广大师生坚定理想信念,践行初心使命,以一往无前的奋斗姿态,意气风发朝着全面建成社会主义现代化强国第二个百年奋斗目标迈进。

党委组织部部长李江山说,党的十九届六中全会通过的《决议》是一篇马克思主义的纲领性文献,体现了守正创新的鲜明特色。对百年来的历史进程与重大问题做出评价,特别是中华民族复兴的不同阶段的定位,提出的新的概括、新的提法、新的理念,必将对推动全党统一思想、统一意志、统一行动,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴产生重大而深远的影响。作为高校教育工作者,传道者先要明道信道,必须认认真真、原原本本“学”,真正学懂弄通吃透十九届六中全会精神。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标的新的赶考之路。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。作为新时代党员,我们一定要练好本领,开拓进取,砥砺前行,考出一个好成绩,在新时代新征程上展现新气象新作为。

党委宣传部、统战部(合署)部长金伟表示,党的十九届六中全会胜利召开,具有划时代的历史意义,大会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,审议通过了《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》,分别从总结历史经验和面向未来两个层面作出重要判断和部署,这标志着中国共产党及其领导的光辉事业全面迈上新阶段。党的十九届六中全会精神为我们踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路指明了前进方向,也为我们做好高校宣传思想工作、统一战线工作提供了根本遵循。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,中华民族比以往任何一个历史时期都要更加自信,14亿中华儿女将紧密团结在中国共产党的伟大旗帜下,以马克思主义中国化的最新理论成果作为思想武装,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。

马克思主义学院院长林清明教授说,党的十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。与我们党历史上形成两个历史问题的决议(《关于若干历史问题的决议》《关于建国以来党的若干历史问题的决议》)相比,这次把着力点放在总结党的百年奋斗重大成就和历史经验上,重点总结新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革和积累的新鲜经验。《决议》把党领导人民进行伟大奋斗积累的宝贵历史经验总结为“十个坚持”。十条经验是系统完整、相互贯通的统一体,是我们党经过艰苦奋斗探索的总结,是历史奋斗的结晶,是历史规律的昭示,是我党弥足珍贵的精神财富,是我党引领中国未来的科学指引,也应该成为全党同志行动指南。作为高校思想政治理论课教师,要认真学习党的这一最新理论成果,深入领会其精神内涵,并及时融入对学生的党史学习教育中,充分发挥其育人价值。

电子信息与电气工程学院院长、九三学社二支社主委魏晓慧教授表示,党的十九届六中全会的召开,对党的百年奋斗的重大成就和历史经验进行了总结,让我们看清楚了过去中国共产党为什么能够成功,弄明白了未来我们怎样才能继续成功。中国共产党领导亿万中国人民建立起民主富强的新中国,没有共产党就没有新中国。100年的风雨历程充满艰辛和坎坷,共产党在历经战火洗礼和历史考验中发展壮大,其过程凝聚着无数革命领导人的智慧和力量。今天站在“两个一百年”目标的历史交汇点,站在先辈们的肩膀上,作为高校教育工作者的我们更应“一万年太久,只争朝夕”!

经济管理学院教授、惠州市科技发展研究中心主任、惠州学院知联会会长胡瑞卿说,党的十九届六中全会在京召开,以习近平同志为核心的党中央对党的百年奋斗重大成就和历史经验作出了全面总结,以志不改、道不变的坚定,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。我相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,伟大的中国共产党必将团结全国人民,战胜疫情,振兴经济,全面建设社会主义现代化国家,在实现第二个百年奋斗目标新征程上再创辉煌!作为惠州市科技发展研究中心负责人,我将保持忠诚本色,充分发挥自己的特长,全心全意服务地方,为惠州经济社会发展贡献自己的力量。

生命科学学院陈兆贵教授表示,党的十九届六中全会胜利召开,会议审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,决议概括了具有根本性和长远指导意义的十条历史经验,对于指导我们党和国家改革和发展具有重要而深远的意义,是我们战胜前进中一切艰难险阻的最重要的精神财富。作为一名高校教师,我认为当前首要任务是学习贯彻好党的十九届六中全会精神,理解其丰富内涵,做好教书育人工作,为社会培养更多优秀人才。

党委学生工作部部长、学生处处长胡萍说,全会深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”,作为新时代的学工人,要以高度的政治自觉深学细研、深刻领悟党的十九届六中全会精神,从党的百年奋斗经验中汲取力量,在新时代征程上坚定理想信念,肩负起为党育人、为国育才的使命担当!

美术与设计学院党总支书记游少华说,“党的十九届六中全会公报对新时代文化建设的成就和经验给予了高度评价,作为艺术学院的一名教育工作者,我既倍感振奋,又感受到肩上沉甸甸的责任。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化建设,把文化自信列为中国特色社会主义“四个自信”之一,为我们指明了前进方向。我和同事们将继续围绕社会主义文化强国目标,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,为推动文化建设取得更辉煌成就不懈努力。”

科研处处长蒋辉教授表示,中国共产党领导全国各族人民在百年的艰苦奋斗历程中,改变了中国人民的前途命运,开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,锻造了走在时代前列的中国共产党,展示了马克思主义的强大生命力,取得了一系列举世瞩目的辉煌成就。在面临百年之未有大变局、各项事业蒸蒸日上的关键时期,作为高校教师,我们将抢占人才、科技高地,百尺竿头,更进一步,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

青马班学员、化学与材料工程学院2019级化学3班朱梓轩说,“今天认真学习了党的十九届六中全会精神,心潮澎湃,很受鼓舞!任何艰难险阻都阻挡不了中国人民的前进步伐,任何风险挑战都阻挡不了中华民族伟大复兴的历史进程。我从中也感受到,拥有科学理论的政党,才拥有真理的力量;科学理论指导的事业,才拥有光明的前途。这些精神都是需要我们努力坚持好、运用好、发扬好。”

青马班班主任、文学与传媒学院2018级汉语言文学1班何卓安说,“最近几天观看学习了党的十九届六中全会精神,备受鼓舞。当今国内新冠肺炎疫情防控和经济社会发展各项任务极为繁重艰巨。我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,取得了全球瞩目的成绩。作为青年大学生的我们,在中国共产党的领导下,务必跟上步伐,坚定初心使命,意气风发地踏上向第二个百年奋斗目标进军的新征程。”

青马班学员、经济管理学院2018级国际经济与贸易1班郑嘉东说,“学习了党的十九届六中全会精神,我深刻感受到,我们生在红旗下,长在春风里,心中有信仰,脚下有力量,也看到了中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴所付出的努力,我也定将不负盛世,不负韶华,不负祖国,不负人民,对党忠诚,坚定理想信念,牢记建党精神,牢记党的初心使命,以党员的标准严格要求自己,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

青马班学员、生命科学学院2018级生物科学1班邢晓婷说,党的十九届六中全会全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,从小小红船到巍巍巨轮,从星星之火到燎原之势,伟大的中国共产党百年跋涉、百年奋斗,过去一百年的伟大成就让我们深刻认识到:越是伟大的事业,越是充满挑战!征途漫漫,惟有奋斗。作为新时代青年,我们更应该知重负重、勇担时代责任,不负历史使命、脚踏实地、步履不停地为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!

青马班学员、文学与传媒学院2018级广播电视学1班温晓丽说,党的十九届六中全会总结了党百年奋斗的重大成就和历史经验,三个需要、四个方面伟大成就、四个方面改变、两个重要话题是国家不断发展、不断强大的体现。以史为鉴,开创未来,从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功,弄明白未来我们怎样才能继续成功,更加坚定、更加自觉地践行初心使命。作为一名大学生,我认为学习党史,更能让我们明白今日的和平幸福生活来之不易,更提醒我们要牢记时代使命,认真学习,学以致用,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。

学生党史解说员、建筑与土木工程学院2020级建筑学2班王树清说,百年征程波澜壮阔,百年奋斗成就辉煌。党的十九届六中全会全面总结党从胜利走向胜利的伟大历史进程、为国家和民族建立的伟大历史功绩。奋进正当时,作为新时代青年大学生,我将时刻与党和国家同呼吸共命运;作为一名中共预备党员,我时刻牢记党的宗旨;作为一名退役军人,我时刻响应党和国家的号召。我坚信在党和国家的带领下,一定会如期实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

学生党史解说员、文学与传媒学院2019级汉语言文学4班冯凤说,“经国序民,正其制度。事必有法,然后可成。党的十九届六中全会提出坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化等若干问题,展示了党走中国特色社会主义道路的坚强决心和卓越智慧。初心易得,始终难守。作为新时代的中国青年,我们更要牢记使命,听党话,跟党走,以饱满的热情接受未来的考验,为民族复兴奉献出青年人的力量。”

文:党委宣传部  审稿:杨智圆  审核:金伟  签发: