当前位置:首页  学校要闻

罗川山到外国语学院作《惠州文化概览》专题讲座

2022年03月29日浏览次数:204设置

本网讯 3月23日下午,学校党委副书记、纪委书记、省监委驻惠州学院监察专员罗川山到外国语学院作《惠州文化概览》专题讲座。外国语学院全体教职工参加学习。

讲座现场

罗川山以宋代大文豪苏东坡《题西林壁》中的“不识庐山真面目、只缘身在此山中”词句为引子,从惠州的方位、身份、“三围”(版图、人口、实力)、历史变迁、地理标志、行政区划等多方面翔实而生动地讲授了独具特色的惠州故事。“一自坡公谪南海,天下不敢小惠州”,罗川山重点讲述了惠州丰富多彩的东江流域民俗文化、承袭优秀书院文化源流的教育文化、岭南山水园林与古城融合天成的西湖文化、博大精深的罗浮山宗教文化、影响深远的东坡寓惠文化、波澜壮阔的东江革命历史文化、影响东南亚的华侨文化和敢为天下先的改革创新文化等八大品牌特色文化。

罗川山寄语外国语学院全体教职工:一是要将专业教学与课程思政紧密结合,努力将中华优秀传统文化以潜移默化的方式根植于学生心中;二是要增强文化自觉,坚定文化自信,做中华优秀传统文化的继承者与传播者;三是要清晰地回望惠州历史,展望惠州未来,努力凸显惠州的文化标识,提升惠州城市魅力和形象,推进惠州一流城市建设,做粤港澳大湾区建设的强力参与者;四是要坚持立德树人,将惠州文化情感与教书育人工作实践相结合,不断提升工作品味和生活趣味。

文:唐波   审稿:田华文 杨智圆  审核:金伟  签发: